17 ноября, 20:32

Юрий Стоянов впервые выступил на сцене "Современника"

Актер принял участие в спецпроекте театра

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Народный артист РФ Юрий Стоянов в четверг впервые выступил на сцене Московского театра "Современник", приняв участие в проекте "Современник "Современника", передает корреспондент ТАСС.

"Я родился через один год и три месяца после создания этого театра. Мы абсолютно не знали друг о друге, и моя биография никогда не пересекалась с этим театром - театром потрясающих людей, с которыми мне подарила судьба общаться", - открыл встречу Стоянов.

Вечер он начал с игры на гитаре и представил собственные сочинения, которые назвал "текстами и мелодиями". "Петь я буду все только свое. Это громко говорить "музыка и слова", давайте назовем это текстами и мелодиями. Я вам спою песню, которая очень многое объясняет во мне сегодняшнем и том, как все было. Называется она "Белый лист", - сказал артист.

Актер рассказал о том, как поступал в ГИТИС вместе с Татьяной Догилевой и Виктором Сухоруковым, как писал сценарий мультфильма, как купил "развалюченную" гитару, которую продавщицам пришлось расцарапать, чтобы продать за рубли, вспомнил о работе в Большом драматическом театре им. Горького (ныне Товстоногова), гастролях и шефских концертах, первой встрече с Ильей Олейниковым, вместе с которым выпускал передачу "Городок".

Программу артисты создали в 1990-е годы, она выходила до 2012 года. Актеры родились в один день, но с разницей в 10 лет, Стоянов - в Одессе, Олейников - в Кишиневе. "Он был очень простой, предметный, мудрый, смешной еврейский парень, мы познакомились случайно на съемках фильма, который назывался "Анекдоты", - рассказал Стоянов. Именно он, по словам актера, изменил его жизнь и научил верить в себя. Стоянов исполнил посвященную товарищу песню, а в это время на экране, установленном на заднике сцены, транслировались их общие с Олейниковым фотографии. "Наш диалог продолжается, и поверьте, он светлый", - признался Стоянов.

Стоянов обещал поделиться со зрителями "тем, чем поделился бы в компании близких друзей". Он завершил вечер словами актера Чарли Чаплина о том, что жизнь - это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали. "А я закончу словами: все-таки лучше, когда над тобой смеются, чем когда над тобой плачут", - сказал артист.

О проекте театра

Московский театр "Современник" в феврале 2022 года запустил цикл мероприятий, в рамках которых знакомит публику с интересными современниками. Цикл открыл вечер, посвященный фотографу, журналисту, писателю Юрию Росту. Героем второй постановки проекта стал писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец. Целью проекта в театре называют сокращение дистанции между тем, кто на сцене, и зрителями путем доверительного диалога и откровенного рассказа.