Все новости

Скончалась народная артистка РФ Римма Маркова

Актрису, скончавшуюся на 90-м году жизни, похоронят 17 января на Николо-Архангельском кладбище "без всякой помпезности" в соответствии с ее завещанием

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. На 90-м году жизни скончалась народная артистка РФ Римма Маркова. Об этом ТАСС сообщила дочь актрисы Татьяна.

"Она умерла в реанимации Боткинской больницы, - сказала дочь Марковой. - Прощание состоится 17 января на Николо- Архангельском кладбище".

"Я специально сделала прощание и похороны так быстро и без всякой помпезности, по просьбе мамы. Она не хотела, чтобы была пресса, камеры. Вы же понимаете, она долго болела. Люди, которые помнят ее по ее творческим работам, безусловно, пусть приходят", - сказала собеседница агентства. Она не уточнила причину смерти актрисы.

Биография актрисы

Римма Маркова родилась 3 марта 1925 года, училась в студии при Вологодском драматическом театре. В 1950-х годах служила в театре "Ленком", с 1971 года - в Театре-студии киноактера. Известность ей принесла роль в картине Алексея Салтыкова "Бабье царство", за что она получила специальный диплом международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Всего на счету Марковой более 70 ролей в кино.

Кончина Риммы Марковой - страшная утрата. Это наша, без преувеличения, настоящая национальная гордость. Римма Васильевна была истинной женщиной с плаката "Родина-мать зовет", она воплощала в своем образе все лучшее, что есть в нашей стране
Светлана Дружинина
Режиссер

Среди самых известных фильмов с участием Риммы Марковой - "Вечный зов", "Родня", "Покровские ворота", "Гардемарины, вперед" и другие.

В последние годы она почти не снималась. Одной из ее последних работ стала роль ведьмы в дилогии Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" и "Дневной дозор", за которую Маркова была номинирована на "Золотого орла" как лучшая актриса второго плана.

Римма Маркова была удостоена звания народной артистки РФ и награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Российская актриса Римма Маркова. Биография

Деятели культуры РФ о кончине Риммы Марковой