5 марта, 21:09

В МАМТ представят премьеру оперы Родиона Щедрина "Не только любовь"

Показы пройдут 6, 7 и 8 марта на Основной сцене

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Московский академический музыкальный театр (МАМТ) имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко представит премьеру оперы Родиона Щедрина "Не только любовь", сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Не только любовь" - это первая опера народного артиста СССР, лауреата двух Государственных премий РФ Родиона Щедрина. Композитор написал ее по мотивам рассказов Сергея Антонова, когда ему было всего 29 лет. Действие спектакля происходит в советской колхозной деревне спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. Согласно сюжету, председатель колхоза Варвара Васильевна оказывается перед сложным выбором между чувством и долгом. Сам Щедрин называл свое произведение "колхозным "Евгением Онегиным", - отметили в пресс-службе. - Сходство это прослеживается уже в авторском определении жанра - подобно "Евгению Онегину" Чайковского, опера Щедрина имеет жанровый подзаголовок "Лирические сцены". Как и в "Онегине", лирический, бытовой и драматический элементы в этой истории тесно переплетаются друг с другом. Музыковеды часто соотносят сцену объяснения Онегина с Татьяной и сцену с Варварой и Володей в конце спектакля".

Премьерные показы пройдут 6, 7 и 8 марта на Основной сцене. Главные партии исполнят Наталья Зимина, Владимир Дмитрук, Лариса Андреева, Кирилл Матвеев, Элеонора Макарова, Мария Макеева и другие солисты оперной труппы театра.

Создатели о постановке

Идея возрождения оперы принадлежит главному дирижеру МАМТ, народному артисту России Феликсу Коробову, который также является музыкальным руководителем постановки. В беседе с ТАСС Коробов признался, что "Не только любовь" была одним из 10 произведений, которые он "мечтал поставить в этом театре". "Я очень рад, что получилось, потому что считаю ее совершенно выдающейся, стоящей в ряду с лучшими оперными шедеврами ХХ века. Внутри этой постановки, которая идет около двух часов, заложен громадный спектр эмоций, чувств, разных сюжетных линий, спектр от иронии, шуток и настоящего искреннего надрыва до большой шекспировской трагедии", - поделился музыкальный руководитель проекта.

Он рассказал, что в первой постановке оперы участвовала балерина Майя Плисецкая, жена Щедрина. "В дивной частушечной части она безмолвно проходила по сцене с веткой сирени, и, конечно, весь зал сразу вставал", - отметил Коробов.

Режиссером-постановщиком спектакля по приглашению театра выступил заслуженный артист России Евгений Писарев. Согласно его замыслу, постановка привязана к историческому периоду, описанному в либретто, подчеркнули в пресс-службе театра. "Конечно, главное - это лирическая история о несостоявшейся любви, - пояснил режиссер. - Об изломанности души сильных людей. Люди эти изломаны войной, задушены жестокой реальностью колхозного быта. И тем не менее гармоничны и полны желания жить и любить".

В беседе с ТАСС Писарев отметил, что изначально думал отказаться от работы над спектаклем. "Совсем непривычная для меня музыка и тема, совершенно новая среда. В основном оперные театры меня зовут ставить про жизнь принцев, королей, придворных артистов, а здесь - про жизнь советского колхоза. С другой стороны, может именно это и заставило меня согласиться, не все же время ходить по одной дороге. Сейчас могу сказать, что получил совершенно потрясающий опыт работы с живым классиком Родионом Щедриным", - сказал режиссер, подчеркнув, что сегодня опера звучит "совершенно по-новому".

Декорации к спектаклю создал заслуженный художник РФ Максим Обрезков. По информации пресс-службы, он использовал в оформлении фирменный синий цвет театра, условно объединив таким образом зрительный зал со сценическим пространством.

Художник по костюмам Мария Данилова отметила, что в основу ее работы легла "романтика послевоенного колхоза, поэзия травм после Второй мировой войны". "Я основывалась на фильмах "Дело было в Пенькове" и "Космос как предчувствие". Костюмы я создавала с подлинных фотографий, все получилось примерно в одном цвете, кроме сцены танцев, где девушки в платьях в цветочек", - поделилась художник.

Опера Щедрина стала одной из главных тем в дискуссиях музыкальных критиков 1961 года. После ее премьеры в Большом театре предполагались еще четыре показа, однако они были заменены оперой "Травиата". Сам Щедрин видел причину провала в том, что его произведение опередило свое время. В МАМТ опера впервые была поставлена в 1981 году дирижером Владимиром Кожухарем и режиссером Ольгой Ивановой.