Все новости

От нападения в "Манеже" пострадали две основы для линогравюр Вадима Сидура

По словам эксперта, отреставрировать их можно, но использовать впредь для производства линогравюр не представляется возможным

МОСКВА, 19 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Две основы для линогравюр Вадима Сидура пострадали в результате нападения представителей "Божьей воли" на выставку в "Манеже".

Об этом ТАСС сообщил директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов, ссылаясь на заключение заседавшей накануне во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря экспертной комиссии.

"Поступило четыре работы Вадима Сидура, выполненных на линолеуме. Две из них - в удовлетворительном состоянии, а двум явно причинен ущерб", - сказал он.

По словам собеседника агентства, отреставрировать их можно, но использовать впредь для производства линогравюр не представляется возможным.

"В соответствии с законом мы получили сразу же все объяснения и план действий. Теперь мы ждем расследования и, когда получим результаты, уже будут приниматься дальнейшие решения. Сейчас всем занимается субъект, в чьем ведении находятся предметы музейного фонда", - рассказал Брызгалов.

Сорвали, швырнули на пол, топтали. На двух работах в результате нет уголка. То есть две работы точно пострадали. Еще они сорвали часть инсталляции Megasoma Mars, разбили тарелку, трогали голову. Мы хотим настоять на возбуждении уголовного дела, заявление подали, но будут ли в итоге возбуждать - не знаем
Елена Карнеева
Глава пресс-службы "Манежа"

Акция движения "Божья воля"

14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько произведений. Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев, вступилась за выставку и выразила уверенность в том, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.

Со своей стороны, представитель министерства культуры РФ сказал, что ведомство поддерживает сделанные по этому поводу заявления.