Все новости

Британский Совет выделит гранты российским издательствам

Программа позволит приобретать права на публикацию произведений современной британской литературы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Британский Совет весной 2016 года запустит программу грантов для российских издательств. Об этом в среду на пресс-конференции в ТАСС сообщил директор Британского Совета в России Майкл Берд.

"Британский Совет поддерживает молодые таланты, в рамках года мы проведем конкурс переводов, и лучшие смогут увидеть свет благодаря программе грантов для российских издательств", - сказал Берд.

Программа позволит приобретать права на публикацию произведений современной британской литературы - как художественной, так и нон-фикшн.

Весной следующего года будет проведен открытый конкурс на лучший перевод. В качестве материала для перевода участникам конкурса будут предложены первые главы из 12 произведений современных британских писателей. Принять участие в конкурсе смогут все желающие. Оценивать работы будет экспертное жюри в составе критиков, редакторов и профессиональных переводчиков. Победители конкурса также получат денежное вознаграждение.

В свою очередь, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев сообщил, что российская программа мероприятий будет посвящена возвращению интереса британских читателей к российской литературе и языку, особенно у молодежи. В рамках этой программы, в частности, состоятся конкурсы на иллюстрирование русской классики, победители которого смогут издаться в России, и на лучший перевод. Также запланированы поездки британских писателей по России и российских - по Великобритании, а в рамках Лондонской книжной ярмарки состоится фестиваль русской литературы. В свою очередь, британские писатели - как известные, так и начинающие, станут гостями Московской международной книжной ярмарки, которая пройдет на ВДНХ осенью.