Все новости

Масштабная выставка, посвященная 125-летию Мандельштама, откроется в Литературном музее

Каждый из экспозиционных залов будет посвящен одному из периодов жизни поэта
Осип Мандельштам, 1914 год Фотохроника ТАСС
Описание
Осип Мандельштам, 1914 год
© Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Узнать неизвестные факты жизни Осипа Мандельштама, увидеть прижизненные издания его книг, фотографии поэта и его семьи можно будет на выставке, приуроченной к 125-летию классика, которая откроется в Государственном литературном музее, в доме И. С. Остроухова, 26 декабря. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе музея.

"Портреты и фотографии Мандельштама и его окружения, автографы, документы, прижизненные издания, книги с инскриптами, рукописи писателя - проект, беспрецедентный по количеству экспонатов и числу музеев и архивов, принимающих участие в создании экспозиции. Материалы можно будет увидеть как в оригиналах, так и полистать с помощью мультимедийных экранов", - говорится в информации.

Посетители выставки "Я скажу тебе с последней прямотой…" смогут узнать неизвестные ранее факты из жизни поэта. Кульминацией выставки станет уникальный опыт мультимедийной реконструкции работы Мандельштама над рукописями. В экспозиции будут представлены фотографии Осипа Мандельштама и его семьи, виды значимых для поэта мест, портреты работ Милашевского, Кругликовой, Осьмеркина, оригинальные автографы, афиши выступлений, первые издания книг "Камень", "Шум времени", "Египетская марка" и других.

Выставка задумана так, что каждый из экспозиционных залов будет посвящен одному из периодов жизни поэта. Первый зал - это хроника жизни Мандельштама, его семьи и ближайшего окружения с 1910-х годов до октябрьского переворота. Второй зал посвящен странствиям поэта во время Гражданской войны: в те годы автором были созданы важнейшие поэтические сборники и прозаические книги. Третий зал расскажет о последнем периоде жизни автора - от ареста 1934 года до смерти в лагере в 1938 году. Последний зал экспозиции повествует о судьбе творческого наследия и архива поэта и о роли Надежды Яковлевны Мандельштам в его сохранении. В каждом из залов прозвучат стихи в исполнении Осипа Мандельштама из фондов Государственного литературного музея.

Выставка продлится до 27 марта 2016 года.