Все новости

В феврале в Киеве опубликуют неизвестные тексты выступлений Малевича

Тексты хранились в домашнем архиве Марьяна Кропивницкого, который как ассистент вел стенограммы выступления Малевича в Киеве

КИЕВ, 5 января. /ТАСС/. В украинской столице найдены неизвестные ранее тексты художника-авангардиста Казимира Малевича 1920-30-х годов. Их хранили в домашнем архиве Марьяна Кропивницкого, который как ассистент вел стенограммы выступления Малевича в Киеве, рассказала исследователь творчества известного художника Татьяна Филевская, сообщило во вторник "Общественное радио".

Среди найденных текстов, в частности, есть протоколы выступлений Малевича, касающиеся планов разработки исследовательского экспериментального кабинета изобразительного искусства в Киевском художественном институте, а также соображения относительно проблем образования художников, создания новой академии искусств. "4 из 5 найденных текстов ранее никогда нигде не печатались, поэтому их планируют опубликовать в феврале 2016 года к конференции "Малевич в Киеве", - сказала Филевская, добавив, что "до сих пор киевский период Малевича был наименее исследован в его работе".

По мнению исследователя, "в сегодняшних стенах и в памяти Художественной академии не осталось следов присутствия Малевича как преподавателя, теоретика экспериментального ИЗО, реформатора художественного института". Она обратила внимание на то, что после переезда Малевича в Киев в 1927-1928 годах, "в его работах мгновенно появляется цвет, он становится разноцветный: художник писал в автобиографии, как его поражают цвета на платьях и вышивках сельских девушек".

Малевич родился в Киеве в 1878 или в 1879 году на улице Бульонской в Киеве, позже переименованной в улицу Боженко. Сейчас она носит имя Казимира Малевича.

До 17 лет будущий художник жил с родителями, в основном в селах и небольших городках, где на сахарных заводах работал его отец - инженер сахарного производства.

С 1904 года художник жил в Москве. В 1927-1930 годах преподавал в Киевском художественном институте. Малевич умер в Ленинграде в 1935 году, похоронен в поселке Немчиновка Московской области.