Все новости

Леди Гага споет в память о Дэвиде Боуи на вручении музыкальных премий "Грэмми"

Национальная академия искусства и техники грамзаписи обещает, что выступление певицы "станет данью невероятному артистизму и безграничной креативности Боуи"

НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американской певице Леди Гага, которая известна склонностью к эпатажу, оказана честь исполнить песню в память о недавно скончавшемся британском певце Дэвиде Боуи на предстоящей церемонии вручения престижных музыкальных премий "Грэмми" в Лос-Анджелесе. О таком выборе объявила во вторник Национальная академия искусства и техники грамзаписи, присуждающая эту награду за высшие достижения по итогам года.

"Леди Гага является шестикратной обладательницей "Грэмми" и номинирована на эту премию в этом году. Ее выступление станет четвертым появлением в трансляциях церемонии вручения премий по телевидению", - отметила академия.

Она признала, что данная идея носит экспериментальный характер и рассчитана на тех меломанов, которые жаждут возможности лишний раз испытать воздействие творчества "хамелеона рок-музыки". Академия обещает, что выступление Леди Гага "станет данью невероятному артистизму и безграничной креативности Боуи". Звукорежиссером певицы выбран трехкратный обладатель "Грэмми" Нил Роджерс, помогавший британскому музыканту продюсировать хит 1983 года Let's Dance из одноименного альбома.

"Мы заранее ангажировали Леди Гага на шоу этого года. Однако, когда Дэвида не стало - неожиданно в одну минуту, мы поняли, что общий сценарий церемонии надо менять, - сообщил исполнительный продюсер вручения премий "Грэмми" Кен Эрлик. - Мы немедленно все обговорили и пришли к мнению, что именно ей следует почтить память Дэвида. Она идеально подходит для этого. Я связался с Нилом, и мы довольно скоро начали создавать то, что станет не только одним из запоминающихся моментов "Грэмми", но и данью Дэвиду".

Боуи скончался в Нью-Йорке 10 января от рака печени, с которым боролся последние полтора года. За два дня до его смерти вышел последний альбом музыканта Blackstar, над которым Боуи активно работал, несмотря на тяжелую болезнь. Его кремировали 12 января в штате Нью- Джерси.

На протяжении своей карьеры исполнитель продал более 136 млн пластинок и вошел в десятку самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании. Он стал обладателем многочисленных музыкальных наград, в том числе премии "Грэмми". В 2004 году журнал "Роллинг стоун" поставил его на 39-е место в рейтинге "100 величайших исполнителей рок-музыки всех времен" и на 23-е - в рейтинге "100 величайших вокалистов всех времен".

Композиция Til It Happens To You в исполнении Леди Гага выдвинута в этом году на соискание "золотого граммофончика" в номинации "Лучшая песня для визуальных медиа". Во время церемонии в Лос-Анджелесе будут выступать знаменитости мировой величины и набирающие популярность таланты британка Адель, ее соотечественники Джеймс Бэй, Элли Голдинг, американцы Кэрри Андервуд, Андра Дей, Тори Келли, Сэм Хант, Кендрик Ламар, группа Little Big Town из США и канадец Эйбэл Тесфайе, выступающий под псевдонимом The Weeknd.

58-я по счету церемония вручения "Грэмми" состоится на сцене спортивно-развлекательного комплекса "Стейплс центр" в Лос-Анджелесе 15 февраля. В пятый раз подряд ее будет вести популярный темнокожий ЭлЭл Кул Джей. Этот харизматичный хип-хоп-исполнитель выпустил 13 альбомов и снимается в кино, например, в фильмах "Напролом" (The Hard Way, 1991), "Каждое воскресенье" (Any Given Sunday, 1999), "S.W.A.T.: Спецназ города ангелов" (S.W.A.T., 2003). Транслировать церемонию будет телекомпания CBS.