Все новости

Крым начнет празднование годовщины присоединения к РФ фотовыставкой и запуском спецпортала

Власти республики подготовили цикл мероприятий, который откроют презентация тематического сайта и фотовыставка работ ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 марта. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Крым начинает празднование второй годовщины Крымской весны - событий марта 2014 года, которые закончились воссоединением полуострова с Россией. Власти республики подготовили цикл мероприятий, который откроют презентация тематического сайта и фотовыставка работ ТАСС.

По данным министерства внутренней политики, информации и связи республики, название выставки "Три цвета Крыма" призвано "продемонстрировать бесспорность решения населения о воссоединении с Россией, показать, что полуостров всегда был неотъемлемой частью Российской Федерации".

Всего в экспозицию вошло около 80 снимков. На них Крым предстает в самых разных ипостасях: как территория с богатой историей и культурой, огромным инвестиционным потенциалом и красивой природой.

Хронологически работы разделены на три периода: XX век, крымская весна 2014 года и фотографии, которые были сделаны в ходе прошлогодних фотоэкспедиций ТАСС. "В экспозиции мы стремились показать Крым не глянцево-рекламным, а таким, какой он есть", - уточнили в департаменте корпоративных коммуникаций ТАСС.

Информацию о фотовыставке и других мероприятиях, посвященных Крымской весне, можно будет найти на специальном портале, презентация которого состоится в четверг. Сайт также будет включать в себя историю событий, фото и видеоматериалы из архивов правительства Крыма и местных средств массовой информации, викторины и поздравления.

Ровно два года назад, 10 марта 2014 года, началась последняя неделя перед Всекрымским референдумом. К этому времени на территории полуострова прекратили вещание все украинские телекомпании. На их частотах начали трансляцию "Первый канал", "Россия 24", НТВ, ТНТ, СТС и "Россия 1". Украинские железные дороги на время прекратили продажу билетов на поезда, следующие в Крым, ссылаясь на "технические причины". В Симферополе несколько тысяч человек пришли в центр на митинг в поддержку присоединения Крыма к России, позже начался автопробег в поддержку референдума 16 марта о присоединении к России. В колонне проехали более 40 автомашин, украшенных российским триколором. В городах РФ прошли многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины, в том числе жителей Крыма.