Все новости

Британская библиотека разместит в интернете оцифрованные рукописные страницы Шекспира

До нас дошли лишь несколько страниц рукописного текста поэта и драматурга из пьесы "Сэр Томас Мор"
Вильям Шекспир Репродукция Фотохроники ТАСС
Описание
Вильям Шекспир
© Репродукция Фотохроники ТАСС

ЛОНДОН, 15 марта. /ТАСС/. Дошедшие до нас всего лишь несколько страниц рукописного текста английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616) из пьесы "Сэр Томас Мор", никогда не изданной и не поставленной, будут оцифрованы и размещены на сайте Британской библиотеки в разделе Discovering Literature: Shakespeare.

Такой подарок решила преподнести почитателям творчества поэта национальная библиотека Великобритании, сообщил ее представитель. В нынешнем году исполняется 400 лет со дня смерти Шекспира.

В создании первоначальной версии пьесы (1600), как полагают исследователи, принимали участие сразу несколько авторов. Однако произведение не прошло театральную цензуру, которую возглавлял лорд-камергер королевы Эдмунд Тилни. Он расценил описанные в произведении волнения ремесленников чуть ли не как подстрекательство к мятежу и посоветовал переделать пьесу, убрав подобные сцены. Видимо, после этого группа авторов и привлекла к ее переделке Шекспира.

Из-под его пера, как считают исследователи, вышли 164 строки, оказавшиеся в самом центре произведения.

Но и после всех правок цензор отказался дать "зеленый свет" "Сэру Томасу Мору".

Тогда авторы решили больше не тратить силы на "непроходную" тему. Каким-то образом рукопись попала в госархив и пролежала там почти до середины XIX века. Ее обнаружили в 1844 году, опубликовали, стали тщательно изучать и сумели выявить авторство Шекспира, в частности, по орфографии и стилистике.