Все новости

Ведущий легендарной передачи КВН Александр Масляков отмечает 75-летие

По словам самого Маслякова, он все еще удивляется, радуется и получает удовольствие, наблюдая за игрой в КВН талантливых остроумных ребят

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Бессменный ведущий Клуба веселых и находчивых (КВН) Александр Масляков отмечает в четверг свое 75-летие. За свою карьеру он вел много популярных программ, однако именно КВН стал его визитной карточкой.

"Мне посчастливилось вести массу интересных передач - те же "А ну-ка, девушки", "Алло, мы ищем таланты" и много других, названий которых я и не помню. Мне судьба дарила возможность работать в качестве и журналиста, и комментатора, и ездить, и вести репортажи. Но с КВН все оказалось по-особенному. Ведь кавээнщики с экрана говорят не о каких-то абстрактных вещах, а о том, что и мне как зрителю интересно. Поэтому эта передача так притягивает. А почему Масляков? Ну, так получилось", - сказал Масляков в интервью ТАСС.

"Я мог бы быть инженером, закончившим замечательный вуз - Московский институт инженеров транспорта. Работал бы инженером-энергетиком и от той жизни получал бы какие-то удовольствия. Но судьба подарила мне такой шанс. Хорошо я его использовал или плохо - это уже не мне судить. Но я старался", - говорит Масляков.

"Когда я попал мальчишкой в эту атмосферу, я как снял шляпу перед этими талантливыми остроумными ребятами, так вот до сих пор стою с непокрытой головой. И удивляюсь, и радуюсь, и получаю удовольствие, наблюдая за всем этим".

"Как живем, так и шутим"

"КВН - отражение жизни. Как живем, так и шутим", - говорит Масляков. Феномен долголетия игры он объясняет просто: "У нас в стране и на пространстве СНГ очень много талантливых, умных, полных азарта ребят. Весь этот комплекс присутствует в КВН, что и делает игру интересной".

"КВН дает возможность публично говорить, публично шутить. Здесь можно научиться работать в команде и понять, что это такое, когда рядом с тобой товарищ, который в какой-то момент спасет или станет врагом. КВН развивает быструю реакцию. Ну и многое другое - вы можете перечислить все, что сами представляете, и все это будет правдой", - уверен Масляков.

Великий труженик и перфекционист

Член жюри КВН Юлий Гусман в беседе с ТАСС отметил, что "то, что Александр Васильевич занимает место главы клуба - это плод его телевизионной карьеры, бесконечного труда".

"Он талантливый ведущий, потрясающий человек, прекрасный семьянин, но то, что особенно хотелось бы отметить, он великий труженик", - подчеркнул Гусман.

"Несмотря на то, что он ведет программу уже более полувека, каждый год изо дня в день он выкладывается на 100%. Достаточно просто однажды понаблюдать за ним во время репетиции. Он перфекционист, он не может иначе", - сказал Гусман. По его словам, "Александр Васильевич очень требовательный не только к окружающим, но в первую очередь к себе".

"Я его знаю еще с тех времен, когда вместе с супругой они жили в маленькой квартире на Арбате. На него ничего не сваливалось с неба. Каждый цент своей популярности и авторитета он заработал своим трудом", - отметил Гусман.

Лицо КВН

Ведущий программы "Поле чудес" Леонид Якубович, который ни раз оказывался в кресле жюри, в разговоре с ТАСС отметил, что "КВН - неотделимое от Александра Васильевича понятие". "Мы говорим КВН - подразумеваем Маслякова, говорим Масляков - подразумеваем КВН. Я знаком с ним с 1966 года и могу сказать, что Масляков - символ КВН. Он цементирует абсолютно все в игре", - считает Якубович.

По словам ведущего программы "Угадай мелодию", члена жюри КВН Валдиса Пельша, Клуб веселых и находчивых - это российское явление, которому нет полных аналогов на Западе. "КВН - это знак качества, проверенный годами. У его бессменного ведущего Александра Маслякова было и остается отличное чувство юмора и, самое главное, меры. Вообще именно на нем, а не на жюри все эти годы лежит большая ответственность", - считает Пельш.

Как отметил гендиректор Первого канала Константин Эрнст, "обычно люди, которые ведут популярные проекты лет 10, сходят с ума от собственного величия, а он ведет 55 лет - и в это невозможно поверить, да и не нужно". "Относитесь к этому как к условию из учебника арифметики. Нам всем и с КВН, и с Масляковым просто повезло", - считает Эрнст (из предисловия к книге Александра Маслякова "КВН жив! Самая полная энциклопедия", 2017).

Президент Международной академии телевидения и радио, гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко, который, как и Александр Васильевич, стоял у истоков программы, уверен, что своим долголетием КВН обязан его ведущему, который стал "лицом программы". "Из телеперсонажей, которые были на экране в 1960-70-е годы, Саша оказался ближе всех к народу. Обаяние, тактичность, присущие ему, и умение уйти в тень, - такое сочетание редко встречается, особенно на телевидении", - отметил Лысенко.

"Не вмешиваясь, Саша ведет этот большой корабль под названием Клуб веселых и находчивых. Он как опытный марафонец на дистанции держит лидерство", - подчеркнул Лысенко ТАСС.

Из биографии Маслякова

Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске. В 1964 году окончил Московский институт инженеров транспорта, в 1968 - Высшие курсы работников телевидения.

На телевидении работает с 1964 года. На протяжении тридцати с лишним лет был ведущим программ "Алло, мы ищем таланты", "А ну-ка, девушки!", "Адреса молодых", вел репортажи с Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, Москве. Несколько лет был постоянным ведущим международных фестивалей песни в Сочи, также вел программы "Песня года", "Александр-шоу" и многие другие.

Масляков также является президентом международного союза КВН и телевизионного творческого объединения "АМиК".

В 2002 году удостоен высшей награды Академии Российского телевидения "ТЭФИ" "За личный вклад в развитие отечественного телевидения". В 2006 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. 17 ноября президент РФ Дмитрий Медведев вручил Александру Маслякову орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин наградил Маслякова орденом Александра Невского.

Полную версию интервью с А. Масляковым читайте на сайте ТАСС.