Голодец: Петербургский культурный форум стал знаковым событием мирового уровня

Голодец: Петербургский культурный форум стал знаковым событием мирового уровня
Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец

Форум позволяет сделать новые шаги в развитии мировой культуры и искусства, сказала вице-премьер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 декабря. /ТАСС/. Санкт-Петербургский культурный форум стал знаковым событием для специалистов всего мира. Такое мнение высказала в субботу заместитель председателя правительства России Ольга Голодец на заключительном заседании форума.

"Пятый год мы проводим Санкт-Петербургский международный культурный форум, и он стал знаковым событием для профессионалов и специалистов всего мира. Он позволяет сделать новые шаги в развитии мировой культуры и искусства", - сказала Голодец.

Как отметил в ходе заседания Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, ставшего основной площадкой форума, "Петербургский форум можно назвать культурным "Давосом", поскольку он организован по его модели, и обогащен красками культуры всего мира".

По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в этом году форум собрал более 20 тысяч участников и 38 официальных делегаций из разных стран мира. "Форум раздвигает границы времени и пространства. Он стал событием для всего мира для всех, кто считает культуру движителем цивилизации", - сказал губернатор.

Защита прав культуры

В рамках форума прошло 338 мероприятий, подписано более 60 соглашений в сфере культуры. "Подписание договоров должно быть свойственно любому форуму, который занимается делом", - сказал ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Михаил Пиотровский назвал важным итогом форума то, что "удалось сформулировать позицию об изменении международных норм в отношении прав культуры". По его мнению, международные документы в этой сфере должны базироваться на идеях, изложенных в Пакте Рериха (Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - прим. ТАСС) и декларации прав культуры Д.С.Лихачева. Пиотровский напомнил также, что именно на культурном форуме в Петербурге в прошлом году была принята первая в истории резолюция о необходимости вооруженной защиты культурных ценностей, что и было осуществлено в Пальмире.

Санкт-Петербургский культурный форум в этом году проводится в пятый раз. Впервые форум прошел в 2012 году. Его основными площадками стали Главный штаб Государственного Эрмитажа и Российский этнографический музей. Ключевые темы форума в 2016 году: переход от Года российского кино к Году экологии, 125-летний юбилей Сергея Прокофьева, 25 лет СНГ.

Основная программа состоит из профессиональной и общественной частей. Первая включает 14 секций, по областям культурной деятельности - это, в частности, "Цирк и уличный театр" (руководитель секции народный артист России Вячеслав Полунин), "Музеи и выставочные проекты" (руководитель секции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский), "Массовые коммуникации" (руководитель секции генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов), "Креативная среда и урбанистика" (руководитель секции главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов). В общественный поток форума вошли бесплатные спектакли, открытые лекции, выставки и мастер- классы, попасть на которые можно по бесплатному электронному билету форума.