Все новости

Кубинский пианист Франк Фернандес посвятил концерт памяти Фиделя Кастро

Музыкант также почтил память входа в Гавану так называемого Каравана свободы во главе с историческим лидером Кубинской революции

ГАВАНА, 8 января. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Кубинский пианист Франк Фернандес в субботу в Гаване в малой базилике святого Франциска Ассизского дал концерт памяти скончавшегося 25 ноября Фиделя Кастро. Исполнением пьес собственного сочинения и произведений кубинских авторов музыкант также почтил память входа в Гавану так называемого Каравана свободы во главе с историческим лидером Кубинской революции.

Со 2 по 8 января 1959 года после провозглашения победы революции бойцы повстанческой армии предприняли тысячекилометровый марш по территории страны из города Сантьяго-де-Куба на востоке острова в кубинскую столицу.

Во время выступления, встреченного многократными аплодисментами, пианисту аккомпанировали камерный оркестр "Наше время" под управлением маэстро Энрике Переса Месы и другие приглашенные артисты. В их исполнении прозвучали "Тема любви", "Тема победы великого восстания" и "Тема одиночества, конги и сапатео" из сюиты для двух фортепиано Франка Фернандеса. Музыканты также исполнили композицию "Прекрасная кубинка" местного композитора Хосе Уайта.

Франк Фернандес на острове признан отцом кубинской фортепианной школы. Его ученики, не обучавшиеся в зарубежных консерваториях, стали обладателями 27 международных премий. При этом критики многих стран отмечают виртуозность выпускника московской консерватории им. П.И. Чайковского в классе народного артиста СССР Виктора Мержанова. Франк Фернандес - единственный кубинец, удостоенный медали Пушкина лично президентом России Владимиром Путиным.

Фернандес, лауреат свыше 200 национальных и международных премий, также получил славу разнопланового композитора - более 650 его композиций написаны в разных форматах от балета и хоровой музыки до саундтреков к кинофильмам, для радио и телевидения, а также аранжировок для исполнителей традиционных народных ритмов.