Все новости
Обновлено 

В Москве простились с Верой Глаголевой

Сначала с актрисой простилась семья, друзья и коллеги, в полдень в зал смогли войти почитатели ее таланта

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Сотни людей простились в субботу с народной артисткой РФ Верой Глаголевой, скончавшейся в среду в Германии на 62-м году жизни. Траурная церемония прошла в московском Доме кино.

Гроб с телом актрисы был установлен на сцене Большого зала. Начало церемонии было объявлено на 11:00 мск, однако сначала с Глаголевой простилась ее семья, а в 11:30 начали пускать друзей и коллег. Лишь в полдень в зал смогли войти зрители, которые практически моментально заполнили помещение.

Одними из первых проститься с Глаголевой пришли певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, актрисы Вера Васильева, Татьяна Друбич, Лариса Лужина, Валентина Теличкина, актер и кинорежиссер Станислав Говорухин, режиссеры Алексей Учитель, Юсуп Разыков, Ренат Давлетьяров, актеры Валерий Гаркалин и Александр Балуев, исполнитель Александр Буйнов, режиссер и телеведущий Юлий Гусман и другие.

Символ поколения

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский сказал журналистам, что Вера Глаголева "для целого поколения была не просто актрисой, режиссером, а символ поколения". "Вера олицетворяла яркую творческую личность, очень лиричную", - отметил он. Кибовский также добавил, что Глаголева воплотила на экране "удивительный образ русской женщины, но не той, что коня на скаку остановит, а независимую, чувственную, преданную человеку и делу, которым она посвящает жизнь".

Продюсер фильмов Веры Глаголевой Наталья Иванова пообещала сделать все, чтобы последняя картина актрисы и режиссера была завершена. "К сожалению, Вера не доделала свой последний фильм, она сделала его на 90%. В июне завершилась часть съемок, но нам еще предстоит все самим закончить", - сказала Иванова.

По ее словам, несколько недель назад они с Верой Глаголевой обсуждали предстоящую киноэкспедицию в Казахстан. "Я даже не могла представить, какой стойкостью обладала Вера, она так срежиссировала свой уход, для всех это было полной неожиданностью", - сказала продюсер.

Иванова рассказала, что мечтой Глаголевой было поставить одноактный балет "Две женщины" (в 2014 году актриса поставила одноименный фильм по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне" - прим. ТАСС). "Мы даже написали либретто, если это случится - это будет посвящено нашей Вере", - сказала продюсер.

"Смерть Веры - такой неожиданный удар, - призналась актриса Инна Чурикова. - Нас с Верочкой познакомил [режиссер] Анатолий Эфрос, он сказал: "Смотри, какая удивительная молоденькая девчонка, она переполнена радостью и счастьем, что работает в кино".

По словам Чуриковой, Глаголева была замечательной мамой. "Она вырастила прекрасных дочерей - они красивые, они выразительные, они талантливые, они художники, это все благодаря Вере, - считает актриса. - Она не баловала их, она их очень любила, но была требовательна".

После траурной церемонии прощания пройдут похороны на Троекуровском кладбище, куда будут пускать только близких актрисы.