Все новости

Организаторы премии "Европа - театру" решили вручить Серебренникову награду через год

На церемонии заявили, что награда должна быть получена лично режиссером

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Организаторы театральной премии "Европа - театру", вручение которой прошло в воскресенье в Риме, объявили, что будут ждать Кирилла Серебренникова и вручат ему награду через год. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе "Гоголь-центра".

Художественный руководитель театра Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. О присуждении режиссеру европейской премии стало известно в августе 2017 года.

"17 декабря в Риме в 16-й раз вручали главную театральную премию Европы - Europe Theatre Prize, - отметили в пресс-службе. - Со сцены было объявлено, что русскому режиссеру Кириллу Серебренникову, художественному руководителю "Гоголь-центра", присуждается престижная награда в категории "Новая театральная реальность".

По правилам премии, продолжили в "Гоголь-центре", получить ее можно только лично в руки. Организаторы отметили, что "ждут Серебренникова через год, чтобы все же вручить заслуженную награду, премия Europe Theatre Prize объявила, что будет ждать Кирилла Серебренникова".

В этом году Europe Theatre Prize был вручен английскому актеру Джереми Айронсу и французской актрисе Изабель Юппер. Как отметили в пресс-службе, получая награду, Изабель Юппер после длинной речи про театр, режиссеров, с кем она работала, сказала, что все ее мысли в этот день о Кирилле Серебренникове, "было бы великое счастье, если бы он сейчас стоял на этой сцене".

Премия "Европа - театру" была инициирована Европейской комиссией в 1986 году. С 1990 года вручается также премия за творческий поиск "Европа - новая театральная реальность". Награду в разные годы получали Питер Брук, Ариан Мнушкина, Джорджио Стрелер, Пина Бауш, Хайнер Мюллер, Гарольд Пинтер, Роберт Уилсон, Юрий Любимов, Лев Додин, Анатолий Васильев и многие другие.