Все новости

Мединский: зрители могут воспринять "Смерть Сталина" как насмешку над советским прошлым

Министр культуры подчеркнул, что россияне не боятся "критических и нелицеприятных оценок нашей истории", "но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней"
Министр культуры РФ Владимир Мединский Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Российские зрители старшего поколения могут воспринять британскую киноленту "Смерть Сталина" как "оскорбительную насмешку над советским прошлым", советской армией и "даже жертвами сталинизма". Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский в заявлении "О прокатном удостоверении для фильма "Смерть Сталина", которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми - и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма", - говорится в заявлении Мединского.

Министр подчеркнул, что в России нет цензуры и граждане не боятся "критических и нелицеприятных оценок нашей истории". "Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней", - отметил он.

По словам Мединского, "Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом", но прокатчик "не услышал" ведомство.

"Но это все - вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма. В силу этого министерство приняло решение отозвать прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина" и направить материалы на дополнительную всестороннюю юридическую экспертизу", - пояснил министр.

Мединский также прокомментировал информацию о том, что ранее отрицал возможный запрет картины. "Вопрос был задан в коридоре на бегу, фильма в распоряжении Минкультуры тогда не было. Его никто не видел. Сейчас мы фильм посмотрели, в том числе и юристы, и члены Общественного совета. И мнение относительно фильма сложилось", - сказал он ТАСС.

Отзыв прокатного удостоверения

Выход на российские экраны британской сатирической комедии Армандо Яннуччи "Смерть Сталина", снятой по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина, был запланирован на 25 января. Накануне состоялся общественный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры. Деятели культуры, посмотревшие картину, во вторник попросили Минкультуры временно отозвать прокатное удостоверение.

Основанием для отзыва, как пояснила и. о. руководителя департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова, стал подпункт "д" пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительства России. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации". Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение.

Мировая премьера состоялась в сентябре 2017 года. В центре сюжета - смерть Иосифа Сталина 5 марта 1953 года. Авторы в вольной трактовке рассказывают о последовавшей за этим борьбе советской элиты за власть. Роль Георгия Маленкова исполнил Джеффри Тэмбор, Никиты Хрущева - Стив Бушеми, Вячеслава Молотова - Майкл Пейлин, Лаврентия Берии - Саймон Рассел Бил.