Все новости

Минкультуры просило прокатчиков самостоятельно перенести прокат "Смерти Сталина"

Экс-глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов отметил, что "бизнес руководствуется собственными интересами - и они в лучшем случае денежные, но свои интересы есть и у государства"

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Министерство культуры РФ обращалось к руководству компании "Вольга", которая должна была заниматься прокатом фильма "Смерть Сталина", с просьбой самостоятельно перенести начало показа картины. Об этом сообщил в среду экс-глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов.

По словам Тельнова, который возглавлял департамент до января 2018 года, а теперь руководит Госфильмофондом, ранее он встречался с руководством компании. "И я лично просил руководство "Вольги" самостоятельно перенести релиз "Смерти Сталина" на вторую половину года в связи с предстоящими в нашей стране памятными датами, - цитирует его слова пресс-служба Минкультуры. - Прекрасно отдаю себе отчет, что бизнес руководствуется собственными интересами - и они в лучшем случае денежные, но свои интересы есть и у государства".

"Создается впечатление, что фильм о медвежонке Паддингтоне (также прокатчик "Вольга" - прим. ТАСС) - как по изначальной задумке - сработал "на разогреве" у картины "Смерть Сталина", - отметил Тельнов. По его словам, "не раз был уже сказано о том, что компания специально "бегала" от прокатного удостоверения, вводила в заблуждение кинотеатры, зрителей и общественность относительно даты выхода в прокат "Приключений Паддингтона - 2".

Во вторник Минкультуры РФ отозвало прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина" Армандо Яннуччи, который должен был выйти на экраны 25 января. Эта сатирическая комедия повествует о борьбе за власть в стране после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Перед премьерой состоялся общественный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры. Деятели культуры, посмотревшие картину, во вторник попросили министерство временно отозвать прокатное удостоверение.

Теги