Все новости

Медведев поздравил Марка Захарова с 85-летием

Худрук Московского государственного театра "Ленком" создал авторский театр с особым стилем, где драматургия органично сочетается с музыкой, а тонкая сатира с философией, отметил премьер

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил режиссера театра и кино, художественного руководителя Московского государственного театра "Ленком" Марка Захарова с 85-летием. Текст телеграммы опубликован в субботу на сайте правительства.

"Миллионам любителей театра очень повезло, что вы выбрали профессию режиссера. Почти полвека назад этот выбор определил и вашу судьбу, и судьбу Московского театра имени Ленинского комсомола, который благодаря вам превратился в знаменитый "Ленком", - говорится в телеграмме.

Как подчеркнул премьер, Захарову удалось создать настоящий авторский театр с особым стилем, где драматургия органично сочетается с музыкой, а тонкая сатира с философией, уникальное творческое пространство "Ленкома" стало домом для актеров и центром притяжения для зрителей. Медведев отдельно отметил жизненный девиз Захарова - идти своей дорогой, не быть как все, ломать любые шаблоны. "Попасть в захаровский "Ленком" - большая удача. Поклонники Вашего искусства точно знают, что, придя в театр, они обязательно увидят что-то новое, интересное, необычное", - говорится в телеграмме.

Биография режиссера

Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве, в юности не хотел быть режиссером, а мечтал стать артистом, потому и пошел поступать в театральное училище. В 1973 году он был назначен худруком Московского театра им. Ленинского комсомола (с 1990 года - Театр "Ленком"). С тех пор за 45 лет им поставлено более 40 спектаклей, в числе которых "Тиль", "Юнона и Авось", "Три девушки в голубом", "Поминальная молитва", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Мистификация", "Шут Балакирев", "Вишневый сад", "Женитьба", "Пер Гюнт", "День опричника". В прошлом сезоне этот список пополнился новой работой - спектаклем "Фальстаф и принц Уэльский" по Шекспиру.

Ему принадлежат такие любимые народом ленты, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона". На телевидении он экранизировал и культовый роман "Двенадцать стульев", где главные роли сыграли Андрей Миронов и Анатолий Папанов.