Все новости

Дирижер Юрий Темирканов в день юбилея получит подарок-концерт от артистов филармонии

Дирижер назвал Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии главным своим детищем
Главный дирижер филармонии им. Д.Д.Шостаковича Юрий Темирканов Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Главный дирижер филармонии им. Д.Д.Шостаковича Юрий Темирканов
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Музыканты Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича подготовили концерт в честь двойного юбилея. Художественный руководитель и главный дирижер коллектива, народный артист СССР Юрий Темирканов, отмечает 10 декабря свое 80-летие, и в этот же день он отпразднует 30-летие своего руководства оркестром, рассказал дирижер в интервью корреспонденту ТАСС.

Концерт в Малом филармоническом зале включает классику разных веков. Вошла в программу и премьера произведения "Гора света", которое посвятил своему современнику петербургский композитор Евгений Петров.

"Оркестр - главное мое детище. Потому что за 30 лет, мне кажется, я научил музыкантов не играть ноты и все, что там написано, - субито, акценты, крещендо, диминуэндо, - а я их научил, по-моему, играть музыку, играть то, что спрятано за нотами. А ноты - это египетские иероглифы: пока их не прочтешь, они ничего не значат", - сказал дирижер.

По его мнению, новичкам довольно трудно попасть в этот коллектив, потому что "мы исходим из главного: тот, кто поступает, должен быть на уровне этого оркестра, а уровень его сегодня довольно высокий". "Если The New York Times пишет, что это один из пяти лучших оркестров мира, то это все-таки что-то значит. Еще один важный критерий - повторные приглашения: нас ждут во многих странах", - заметил дирижер.

В предшествующие юбилею месяцы Темирканов совершил с разными программами и солистами серию турне с оркестром по странам Европы и Азии, выступив в Швейцарии, Китае, Австрии, Германии, Южной Корее, что значительно превышало по интенсивности его обычный график. Касаясь столь необычной активности своего гастрольного календаря, дирижер пояснил: "Дело в том, что это не моя идея, просто эти страны очень хотели участвовать в моем юбилее и пригласили меня выступить с концертами. Япония тоже предполагала отмечать мой юбилей, но я туда не поехал из-за обстоятельств разных. А еще впереди у меня Италия и Франция - они тоже отмечают".

Знаки признания

Почетный гражданин Санкт-Петербурга Юрий Темирканов - один из самых титулованных дирижеров современности. Он - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", пожизненный почетный дирижер Национальной академии музыки Санта-Чечилия (Рим), обладатель премий и наград Болгарии, Италии, Японии, лауреат Государственных премий СССР и России. Его именем названа малая планета Солнечной системы номер 6432.

Есть у него и еще одно звание - почетный гражданин Нальчика, где он родился. Отсюда музыкуально одаренный подросток был направлен на учебу в Ленинград. Ныне его имя в столице Кабардино-Балкарии носит музыкальная школа, где он учредил именную - Темиркановскую премию за успехи в учебе. На вопрос, есть ли среди всех наград по-особому ему дорогая, Юрий Хатуевич ответил: "Это трудный вопрос, потому что я никогда не думал об этом. Я к наградам очень хорошо отношусь, потому что, как мне кажется, я заслужил их абсолютно честно: я никогда не искал пути, чтобы раздобыть какую-то награду".

Чествование дирижера пройдет в декабре на Международном зимнем фестивале "Площадь Искусств", который посвящен его юбилею. Творческие друзья Темирканова поздравят его со знаменательной датой 15 декабря на вечере в Большом зале филармонии. Участниками гала-концерта станут дирижер Марис Янсонс, пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, скрипачи Юлиан Рахлин и Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, вокалисты Динара Алиева, Карен Слак, Маттиас Герне, Паата Бурчуладзе.