Все новости
Обновлено 

Путин приехал в Петербургскую филармонию на концерт к юбилею Темирканова

Президент во время концерта поздравит дирижера с юбилеем

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин приехал на гала-концерт в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии по случаю юбилея дирижера Юрия Темирканова. Глава государства занял место в зале рядом с юбиляром.

Президент посмотрел первое отделение концерта, на которое он прибыл после заседания Совета по культуре и искусству в Константиновском дворце в Стрельне. Как ожидается, после антракта Путин выступит с поздравлением Темирканову, которому 10 декабря исполнилось 80 лет.

10 декабря Путин в телеграмме юбиляру отметил его самобытный и щедрый талант.

"О вашем самобытном и щедром таланте, его огромной созидательной, творческой силе без преувеличения знает каждый, кто ценит и любит классическую музыку, гордится уникальными традициями отечественной дирижерской школы", - говорится в телеграмме.

Президент подчеркнул, что Темирканов, возглавляя лучшие симфонические коллективы, многие годы делает культурную жизнь России и мира ярче и насыщеннее, а также поддерживает просветительские, благотворительные проекты. "И конечно, неизменно дарите слушателям незабываемые впечатления от встреч с высоким искусством", - отметил он. Глава государства пожелал дирижеру здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Биография дирижера

Юрий Темирканов родился 10 декабря 1938 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская АССР, ныне - Кабардино-Балкарская Республика). В 1957-1962 годах обучался на оркестровом факультете Ленинградской консерватории по классу альта (преподаватель - Григорий Гинзбург), а также посещал дирижерские классы Ильи Мусина и Николая Рабиновича. В 1962-1965 годах был студентом, а в 1965-1968 годах - аспирантом дирижерского факультета Ленинградской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования. Его дебют состоялся в 1965 году в Ленинградском академическом Малом театре оперы и балета (ныне - Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского - Михайловский театр) в спектакле "Травиата" Джузеппе Верди.

В разные годы Темирканов был дирижером в Ленинградском академическом Малом театр оперы и балета, Ленинградской филармонии (ныне - Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича), приглашенным, а после главным дирижером лондонского Королевского филармонического оркестра, приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра, симфонического оркестра Датского радио, Государственного академического Большого театра и др. Он также являлся художественным руководителем и главным дирижером Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне - Государственный академический Мариинский театр). Под его руководством были осуществлены такие постановки, как "Война и мир" Сергея Прокофьева, "Мертвые души" Родиона Щедрина, "Петр Первый", "Пушкин. Размышление о поэте" и "Маяковский начинается" Андрея Петрова, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Петра Чайковского.

На протяжении карьеры Юрий Темирканов выступал со многими крупнейшими оркестрами мира - Филадельфийским, Кливлендским, Чикагским, Сан-Францисским, Нью-Йоркским филармоническим, Берлинским филармоническим, Венским филармоническим, "Консертгебау" и др. Дирижер неоднократно выступал на престижных международных мероприятиях. Так, в 1996 году в Риме он дирижировал юбилейным концертом в честь 50-летия ООН, а в 2009 году - Стокгольмским королевским филармоническим оркестром в честь лауреатов Нобелевской премии. В репертуаре дирижера - произведения Иоганнеса Брамса, Густава Малера, Рихарда Штрауса, Гектора Берлиоза, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Родиона Щедрина и др.