Все новости

Картина "Ай-Петри. Крым" Куинджи возвращается на выставку в Третьяковскую галерею

Теперь картина будет выставляться под стеклом

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Картина Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", которую нашли правоохранительные органы после похищения 27 января из Третьяковской галереи, возвращается на выставку в Инженерный корпус. В пятницу она вновь предстанет перед посетителями, однако для сохранности будет выставляться под стеклом.

"Ай-Петри. Крым" была похищена из галереи 27 января, утром 28 января стало известно, что полотно найдено. Таганский суд Москвы 29 января заключил под стражу на два месяца Дениса Чуприкова, обвиняемого в краже картины.

Директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов 31 января сообщил, что после разговора с директором Русского музея Владимиром Гусевым было принято решение о возвращении полотна на выставку Третьяковской галереи. Эксперты Русского музея, галереи и Государственного научно- исследовательского института реставрации оценили состояние полотна, заявив, что оно не препятствует краткому экспонированию при условии помещения картины под стекло.

Изначально планировалось, что посетители выставки Куинджи уже не увидят "Ай-Петри. Крым", так как шедевр вернется в Русский музей, в чьем собрании хранится. Теперь же у всех желающих будет шанс полюбоваться этой картиной и многими другими работами художника до 17 февраля включительно.

В Москве ретроспективные выставки Куинджи проходили дважды - в 1914 и 1992 годах. Последняя из них была в Третьяковской галерее, где тогда показали лишь часть художественного наследия мастера, главным образом картины.

Масштабная экспозиция

В нынешней экспозиции можно увидеть около 180 живописных картин, эскизов и этюдов из 23 музейных собраний России, Азербайджана, Белоруссии и одной частной коллекции. Выставка развернута на двух этажах Инженерного корпуса и включает четыре раздела: "Притяжение земли", "Тайна ночи", "В просторах вечности" и "Опережая время".

Первый посвящен видам острова Валаам и среднерусской полосы, второй показывает наиболее известную часть наследия художника, в том числе "Лунную ночь на Днепре". "Просторы вечности" представляет работы, в которых мир, увиденный глазами художника, предстает в эпическом звучании, отметили в музее.

Последний раздел выставки посвящен пластическим экспериментам художника. В некоторых работах, представленных в этой части выставки, художник приближается к беспредметности, опережая время, что и дало название разделу. Произведения, которые увидят гости галереи, были созданы Куинджи в период так называемого затворничества.

Помимо работ "Украинская ночь", "Лунная ночь на Днепре" и ее авторских повторений, "Березовая роща" и других, посетители Третьяковской галереи могут увидеть неизвестные широкой публике "Закат в степи" и "Христос в Гефсиманском саду".

Специально к выставке студией "Пчела" был создан мультипликационный фильм, который призван помочь зрителям лучше понять мир художника. Он демонстрируется в экспозиции. Также подготовлен бесплатный аудиогид для детей с квестом, записанный учениками детской изостудии при Третьяковской галерее, он рассчитан на 30 минут. Издан и фундаментальный альбом-каталог.