Все новости

Возможное объединение Александринского и Волковского театров обсудят 8 апреля

В обсуждении примут участие представители Союза театральных деятелей, администрации президента, Госдумы, Совфеда, Минкультуры и другие

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Первое обсуждение вопроса объединения Александринского и Волковского театров состоится в Союзе театральных деятелей (СТД) 8 апреля. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе СТД.

"Первое обсуждение проблемы объединения двух российских театров и, шире, проблемы реформирования театральной сферы страны, по инициативе Союза театральных деятелей РФ состоится 8 апреля в Синем зале СТД РФ", - отметили в пресс-службе.

Глава СТД Александр Калягин пригласил для участия в дискуссии представителей администрации президента РФ, Министерства культуры РФ, Государственной думы и Совета Федерации, руководителей московских театров, секретарей Союза, руководство Александринского и Ярославского театра им. Волкова и других заинтересованных лиц.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский подписал приказ об объединении Александринского и Волковского театров. В качестве целей такого решения в документе обозначены в том числе оптимизация и эффективное использование бюджетных средств, а также реализация обменов и совместных проектов.

Мнения общественности

Решение вызвало разные оценки. В частности, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов высказался против и предложил провести обсуждение вопроса, а председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин выразил сомнение в том, что реформа будет полезна творческим коллективам.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился приостановить объединение и провести широкое общественное обсуждение вопроса.

Инициативу уже поддержали режиссеры Никита Михалков, Константин Богомолов, который считает, что "объединение театров <…> - это не слияние ради оптимизации, а продуманное решение о творческом и организационном союзе к взаимной выгоде".

Художественный руководитель Театра имени Федора Волкова в Ярославле Евгений Марчелли ранее сказал ТАСС, что инициатива объединения театров принадлежит ему и худруку Александринского театра Валерию Фокину.