18 апреля 2019, 15:03
ММКФ-2019

Михалков назвал комедию и спортивную драму самыми востребованными в России киножанрами

Никита Михалков. Михаил Терещенко/ ТАСС
Никита Михалков

При этом режиссер считает, что у отечественных зрителей всегда будет пользоваться популярностью классика

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Председатель Союза кинематографистов РФ, обладатель "Оскара", президент Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков назвал комедию и спортивную драму самыми востребованными на сегодняшний день в России жанрами кино.

На пресс-брифинге перед открытием 41-го по счету ММКФ в четверг у режиссера спросили, какие жанры он считает самые востребованными в настоящее время в России. "Спортивная драма и комедия", - сказал Михалков. При этом он считает, что в России всегда была и будет популярна классика. "Понимаете, какая штука, - продолжил режиссер. - Дело в том, что мы воспитаны на русской литературе. На ней воспитаны даже те, кто никогда ее не читал. Даже если вы возьмете последнего бомжа, он все равно будет из страны, где жил Достоевский".

Также Михалков считает, что современного зрителя очень сложно "зацепить".

"Трудно "зацепить" зрителя, другой отсчет сейчас начинается, - пояснил режиссер. - Артхаусное кино отходит, зритель не доказал, что его это волнует, это может волновать критиков и киноведов. Но зритель не пойдет на него второй раз".

При этом Михалков не питает иллюзий по поводу того, что в России будет появляться много фильмов, которые заинтересуют Запад. "Я не думаю, что в России может родиться что-то такое, что будут смотреть в разных странах, в Америке, - сказал режиссер. - У нас очень разное ментальное отношение к жизни, к проблемам".

Михалков добавил, что он сам с удовольствием смотрит "блистательные американские сериалы", которые трудно перенести на российскую почву. "Так же, как у нас "Ликвидация" пользовалась популярностью огромной или "Домашний арест", - пояснил режиссер. - Можете представить себе "Домашний арест" на HBO? И я не могу, но мне достаточно того, что я там узнаю себя, нас".

Однако режиссер считает, что российским кинематографистам не стоит всеми силами добиваться признания на Западе. "Закончилась та эра, когда только попадание на западный рынок определяло уровень произведения, мы увидели, как отношение к художественным произведениям стало меняться, я не вижу необходимости прорываться туда, - отметил режиссер. - Для меня было бы величайшим счастьем, если бы то, что я и мои коллеги делают здесь, пользовалось бы успехом у наших зрителей".