Все новости
Обновлено 

Гала-шоу в Михайловском театре открыло Дрезденский оперный бал в Санкт-Петербурге

Участниками гала-вечера стали оркестр и хор Михайловского театра под управлением итальянского дирижера Массимо Дзанетти, звезда немецкой оперы Надя Михаэль, американский тенор Стивен Гулд и другие

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /ТАСС/. Гала-концерт в Михайловском театре с участием звезд мировой оперной сцены открыл премьерный Дрезденский оперный бал в Санкт-Петербурге. Бал, считающийся одним из главных светских музыкальных мероприятий Европы, впервые проходит за пределами Германии.

"Сегодня в нашем городе проходит долгожданное и яркое событие - впервые Дрезденский оперный бал проходит в Санкт-Петербурге. Город на Эльбе Дрезден и город на Неве Санкт-Петербург дружат уже более пятидесяти лет. Эти побратимские связи - это залог нашей дружбы, нашего доверия и народной дипломатии. Хочу поприветствовать и поблагодарить наших немецких друзей, которые присутствуют здесь, за столь яркий и замечательный подарок нашему городу", - сказал на церемонии открытия временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Участниками гала-вечера стали оркестр и хор Михайловского театра под управлением итальянского дирижера Массимо Дзанетти, звезда немецкой оперы Надя Михаэль, американский тенор Стивен Гулд, заслуженная артистка России Альбина Шагимуратова, а также народные артисты России Игорь Бутман и Сергей Ролдугин. Ведут шоу немецкий актер Том Влашиха и российская телеведущая Оксана Федорова.

Сотни гостей в этот вечер также отмечают фестиваль под открытым небом по образцу бала в Дрездене, традиционно проходящего перед театром "Земпер-Опера". В Санкт-Петербурге зрители разместились на Площади искусств между Михайловским театром и Филармонией, им показывают прямую трансляцию бала на большом видеоэкране и шоу-программу на открытой сцене. Для публики выступили Игорь Бутман, Эмин Агаларов, а также популярная немецкая группа Dschinghis Khan, которая в этом году отмечает 40-летний юбилей. Событие транслируют в прямом эфире телеканалы Европы и России.

Награды бала

На гала-вечере также прошло торжественное вручение наград Дрезденского оперного бала в Санкт-Петербурге за вклад в развитие российско-германских связей. Фарфоровый ключ, изготовленный на Майсенском заводе, российский артист Сергей Жигунов преподнес известному немецкому актеру, лауреату многочисленных мировых кинонаград и номинанту на премию "Оскар" за роль в драме "Блеск" Армину Мюллер-Шталю. Художественный руководитель Дрезденского оперного бала, профессор Ханс-Йоахим Фрай вручил награду художественному руководителю Санкт-Петербургской академической филармонии маэстро Юрию Темирканову.

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко вручил награду немецкой фигуристке, двукратной олимпийской чемпионке Катарине Витт. Перед тем, как объявить имя своей коллеги из Германии, Плющенко обратился к гостям и организаторам события с предложением провести следующий бал в том числе на льду. "Мне кажется, что проводя в следующем году бал, вам нужен лед, <...> а именно - искусственный лед. Я бы хотел перед вами выступить", - сказал он.

Ведущие гала-шоу объявили, что Санкт-Петербург также примет Дрезденский оперный бал в следующем году. На сайте мероприятия опубликована информация о том, что в 2020 году бал пройдет в Петербурге 5 сентября. В финале гала-шоу с хореографическим номером выступили дебютанты из Германии.

Вторая, танцевальная часть вечера проходит в специально реконструированном для бала Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича. В программе вечера - хореографический номер с участием 100 российских дебютантов, танцевальная музыка и развлекательные программы в исполнении Дрезденского камерного ансамбля "Dresden Semper Strings", а также выступление Игоря Бутмана и его Биг-бэнда.

Дрезденский оперный бал впервые состоялся в 1925 году, он проводился до начала Второй мировой войны. В 2006 году в честь 800-летия основания Дрездена бал был возрожден. С тех пор он проводится ежегодно. Почетными гостями события в разные годы были королева Швеции Сильвия, актеры Катрин Денев, Тиль Швайгер, Жерар Депардье, Кристофер Ли. На балу в 2009 году Россию представлял Владимир Путин.