Все новости
Пандемия коронавируса нового типа

Как будут работать театры и музеи после карантина?

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

С середины марта российские учреждения культуры закрыты для посетителей из-за распространения коронавируса. Рассказываем, как они планируют возвращаться к работе и когда мы, скорее всего, сможем снова посмотреть спектакли офлайн. 

Когда откроются музеи и театры?

?

Многие музеи в регионах уже начали свою работу, например в Ленинградской, Иркутской, Тульской областях. При этом всем сотрудникам и посетителям нужно носить маски и перчатки. Кроме того, приходить в музей можно только по предварительной записи, а в некоторые — только по электронным билетам. 

3 июля в Москве открылась Третьяковская галерея — с обязательным масочно-перчаточным режимом и соблюдением социальной дистанции. В помещениях проводится регулярная дезинфекция, а пребывание в музее ограниченно получасовым сеансом. 

В музее продлили работу выставки "Русская сказка. От Васнецова до сих пор", где можно посмотреть работы Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Натальи Гончаровой, Владислава Мамышева-Монро и других художников. Кроме того, в здании на Крымском Валу откроется новая выставка — "Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина". 

ГМИИ им. Пушкина откроется 10 июля, а сейчас уже можно купить первые билеты. В музее можно посмотреть выставку "От Дюрера до Матисса" и масштабную экспозицию об истории татуировки. 

А вот большинство театров, скорее всего, начнут свой сезон только в сентябре. Согласно плану постепенного снятия ограничительных мер, билеты на спектакли начнут продавать уже в августе.

8 июля специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой сообщил, что московские театры могут открыться с 1 августа. Главное условие — сократить количество зрителей на 50%.

Также, согласно сайту мэра Москвы Сергея Собянина, с 1 августа разрешено открывать концертные залы и кинотеатры.

Как будут работать музеи?

?

В музеях и галереях сделают разметку для соблюдения социальной дистанции, такую же, как в магазинах или аптеках. Как сказала министр культуры Ольга Любимова, будет установлена специальная норма — "один человек на 20 кв. м". Кроме того, Любимова считает, что необходимо установить и специальные стекла, чтобы отделить сотрудников и посетителей музеев.  

11 июня  свои рекомендации опубликовал Роспотребнадзор. Например, пускать в галереи будут только в масках, в кассах просят не использовать наличные, билеты продавать онлайн. Посетить музей вместе с экскурсионной группой можно будет только после снятия всех ограничительных мер. Подробнее о мерах можно прочитать здесь.

Как соблюдать дистанцию в театре?

?

Первые зрители будут сидеть в шахматном порядке:  билеты будут продаваться на нечетный ряд четные места, а на четный ряд — нечетные места. Так же поступят и в концертных залах и филармониях. Министр культуры уверяет: на цену билетов это никак не повлияет.

По словам директора Российского академического Молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, обсуждается еще одна версия рассадки, согласно которой продаваться билеты будут через ряд и через два места.

С 15 июня по 15 июля у театров начнется отпуск, в это время там будет проводиться дезинфекция. Только после этого артисты вернутся на репетиции. 

Но с каждым федеральным театром, по словам Любимовой, разрабатывается собственная стратегия. Так, например, Театр Вахтангова, при благоприятной ситуации, сможет репетировать и в июне. 

О том, как будут работать кинотеатры, можно здесь.