Все новости

Лучший спасатель Северного Кавказа спас сотни жизней на Эльбрусе

В региональном центре МЧС подвели итоги смотра-конкурса среди спасателей поисково-спасательных формирований СКФО на звание "Лучший спасатель"

НАЛЬЧИК, 8 ноября. /ТАСС/. Обладателем звания "Лучший спасатель-2016" в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) стал сотрудник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России Адемей Джаппуев, на счету которого сотни спасенных жизней на Эльбрусе. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии (КБР).

"В Северо-Кавказском региональном центре МЧС подвели итоги смотра-конкурса среди спасателей поисково-спасательных формирований СКФО на звание "Лучший спасатель". Решением судейской коллегии первое место присуждено спасателю первого класса ЭВПСО МЧС Адемею Джаппуеву. Стаж работы в отряде у победителя более 15 лет, за это время он участвовал в сотнях спасоперациях, в которых спасены сотни человеческих жизней", - говорится в сообщении.

Железная дисциплина в сложных условиях

Джаппуев работает спасателем с 2000 года. При проведении поисково-спасательных работ, которые в основном проходили в особо сложных условиях высокогорья на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря и температуре воздуха до 45 градусов мороза, начальник поисково-спасательного подразделения отряда всегда принимает участие в составе группы, а в большинстве случаев сам руководит проведением спасательных операций, которые зачастую продолжаются несколько суток.

"Некоторые спасоперации длятся сутками, а разбирательства еще дольше. К сожалению, некоторые люди не берут во внимание, что Эльбрус очень опасная гора и пренебрегают мерами безопасности - от этого и страдают", - рассказал он корреспонденту ТАСС, делясь впечатлениями от работы.

Сколько раз Адемей участвовал в спасательных работах, он не считал. "В этом году я участвовал во всех спасработах, проводимых на Эльбрусе. Трудно сказать, сколько их было за время моей работы", - говорит он.

За свой нелегкий труд, профессионализм и большой вклад в спасательное дело он удостоен многими правительственными и ведомственными наградами. "За время работы Адемей показал себя грамотным, дисциплинированным и инициативным профессионалом. Он постоянно совершенствует свои знания, уделяет большое внимание повышению своей спасательской и спортивной квалификации, знакомится с новыми технологиями и оборудованием по спасению людей", - отмечают в ведомстве.

Сухая статистика, за которой сотни спасенных жизней

С начала года спасателями ЭВПСО проведена 281 поисково-спасательная работа, в которых спасено 289 человек. К сожалению, 40 человек погибли и двое пропали без вести. Только за август на горе Эльбрус на высоте более четырех-пяти тысяч метров проведена 71 спасательная операция.

В этом году весь коллектив поисково-спасательного отряда удостоен звания "Лучшее поисково-спасательное формирование" среди подразделений СКФО. Группа спасателей ЭВПСО под руководством Джаппуева обеспечивала безопасность при проведении зимних XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи.