Все новости

"Заставляют отказаться от своей истории". Споры о национальных героях мешают расширению ЕС

Акция сторонников евроинтеграции в Скопье, Северная Македония, сентябрь 2020 года
© EPA-EFE/GEORGI LICOVSKI
Болгария не поддержала в Совете ЕС начало переговоров о вступлении Северной Македонии в Европейский союз

По словам вице-премьера и министра иностранных дел Болгарии Екатерины Захариевой, в предложенном проекте документа не были отражены болгарские требования.

Глава МИД Болгарии подчеркнула, что страна готова к продолжению переговоров и поиску решений по спорным вопросам, но они должны проводиться с желанием и готовностью к компромиссу каждой из сторон.

"Не испытали разочарования", но к компромиссам не готовы

В свою очередь министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи, комментируя это заявление, отметил, что "не испытывает разочарования" и надеется заручиться поддержкой соседнего государства уже в декабре.

"Я не разочарован. Мы пропустили этот шанс на утверждение предварительных рамок для переговоров, однако у нас имеется и второй шанс, а именно на Совете ЕС по общим вопросам 8 декабря, — подчеркнул Османи в беседе с журналистами. — Еще есть шансы на проведение межправительственной конференции в декабре. Уже завтра продолжим переговоры с Болгарией".

Первый дипломат Северной Македонии также отметил, что Болгария осознает ущерб, который может нанести себе и Северной Македонии в случае повторного блокирования начала переговоров с ЕС, а также процессу расширения и имиджу Евросоюза. В этой связи министр рассчитывает, что болгарские партнеры исправят допущенную ошибку в ближайшем будущем.

Официальное заявление правительства Северной Македонии по этой теме показывает, что балканское государство не готово к компромиссам по спорным темам и, вероятно, постарается заставить Болгарию отказаться от своих претензий.

"Отказ Болгарии … не находится в духе добрососедских отношений. Эта позиция болгарского правительства противоречит Соглашению о дружбе, подписанному в 2017 году. Наша позиция понятна — мы верим, что европейская интеграция не должна быть заложником двухсторонних споров", — указано в заявлении.

"Мы уверены в том, кто мы и какие мы. Мы всегда были македонцами, которые говорили на македонском, с сильным чувством самоопределения, которое не может быть поставлено под вопрос. Македонская идентичность и македонское национальное сознание всегда были сильно выражены как на научном, так и на духовном уровне. Так происходит сейчас, так будет и в будущем. Мы горды тем, что наша страна в этот трудный для нас период живет мирно и спокойно. Эта характеристика истинных европейцев и отличительная черта македонцев", — подчеркивает северомакедонское правительство.

Нашла коса на камень

В центре разногласий двух стран по вопросам истории и национальной идентичности — фигура революционера Гоце Делчева (1872–1903). В ноябре в городе Самоков недалеко от болгарской столицы ему был открыт памятник, что стало ответом Софии в споре о принадлежности национального героя Болгарии и Северной Македонии в решающий момент диалога о начале переговоров по вступлению Скопье в ЕС.

"Гоце Делчев родился в болгарском городе Кукуш, учился в болгарской гимназии в Салониках и в военном училище в Софии. Он — болгарский офицер, болгарский учитель, болгарский революционер. У него была возможность сделать карьеру в свободной Болгарии, но он выбрал более трудный и рискованный путь — вернулся в порабощенную Македонию, чтобы зажечь находящихся там болгар идеями свободы, и там в сражении с турками погиб", — сказал вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов, который принял участие в церемонии открытия памятника.

"Может быть, некто у наших западных соседей не прочел хорошо свою историю и не знает, кто такой Гоце Делчев. Если есть сомнения, то можете прочитать сотни писем, статей и других материалов, которые он написал. А можете приехать в красивый город Самоков и прочитать на памятнике Делчеву сказанные им слова: "Мы боремся за автономию Македонии и региона Эдирне, чтобы сохранить их в целости для будущего объединения Болгарии". Мы не можем идти на компромиссы в вопросах, связанных с болгарской историей, с идентичностью болгарского героя и всех тех людей, которых мы называем частью нашей общей истории", — указал вице-премьер.  

Революционер Гоце Делчев родился 4 февраля 1872 года в поселке Кукуш (Османская империя, сегодня Греция). Свою революционную деятельность Делчев начал, еще будучи учеником Солунской мужской гимназии, и она продолжалась вплоть до его трагической смерти 4 мая 1903 года, когда в 31 год он был убит в сражении в районе села Баница. Делчев был одним из основателей и фактическим руководителем тайной организации, известной как Внутренняя македоно-одринская революционная организация, целью которой было освобождение Македонии и Эдирне от османского владычества путем вооруженного восстания с перспективой объединения с Болгарией.

Исторический регион

Исторический регион Македония по итогам двух Балканских войн начала XX века оказался разделен между тремя странами: Пиринская Македония на востоке вошла в состав Болгарии, Эгейская Македония на юге — в состав Греции, Вардарская Македония — в состав Сербии, затем стала республикой Югославской федерации и в 1991 году получила независимость. Принадлежность Македонии и даже право на использование этого названия многократно оспаривались балканскими странами, что становилось, в частности, препятствием для вступления Скопье в НАТО и ЕС. 

В Болгарии традиционно македонское славянское население, самоопределение которого произошло во второй половине XX века, считается частью болгарского этноса, а македонский язык — диалектом болгарского.

Национальная принадлежность выходцев из Вардарской Македонии также стала предметом споров: в 2018 году главы МИД Болгарии и тогда еще Республики Македония не смогли договориться о дне, когда следовало бы вспоминать Гоце Делчева: по дате рождения (4 февраля) или дате передачи его останков в Югославию — это произошло 7 октября 1946 года по решению коммунистического правительства Болгарии. Этот исторический спор на несколько лет заморозил культурное взаимодействие между Софией и Скопье и сейчас снова является камнем преткновения.

Общие исторические вопросы не удается согласовать даже на экспертном уровне, каждая из сторон категорически защищает свои позиции и не склонна идти на компромисс. 

Президент Румен Радев, комментируя ситуацию в беседе с журналистами, в связи с этим отметил, что Болгария как "ответственный член ЕС" не может "себе позволить вводить в европейское сообщество новые, нерешенные проблемы". "Членство Республики Северная Македония в ЕС имеет исключительно важное значение для нашего региона, и Болгария всегда поддерживала эту инициативу, но мы должны иметь ясные гарантии, что наше единство как болгарской нации и культурное наследие никогда не будут поставлены под вопрос внешними факторами", — указал Радев.

К вопросу о коллективной памяти

Эксперт и политолог Боян Чуков отмечает, что по македонской теме "София находится под давлением Берлина", который настаивает, чтобы Болгария оставила в стороне свою национальную историю и "продолжала движение вперед к светлому европейскому будущему", требуя "не смотреть назад, а думать о будущем". Он считает, что Болгария за 75 лет общения с партнерами в Македонии не выработала не только государственной стратегии своей политики по отношению к Скопье, но и элементарной тактики по этому вопросу. А последние 30 лет отношения Софии к Скопье лежат в русле евроатлантической геостратегии, которая в определенные моменты находится в остром конфликте с болгарскими национальными интересами.

"Наша проблема с Македонией в том, что нас заставляют отказаться от своей истории во имя европейской интеграции… Мы должны понимать, что народ, который отказывается знать свою историю, соблюдать преемственность по отношению к своей собственной истории, обречен покинуть историческую сцену. История — это коллективная память народа", — подчеркнул эксперт.

Переговоры в тупике

Обострение отношений между Болгарией и Северной Македонией стали предметом рассмотрения на заседании Народного собрания (парламента) Болгарии с участием главы МИД Екатерины Захариевой и министра обороны Красимира Каракачанова.

"Скопье продолжает поддерживать безосновательные исторические претензии по отношению к Болгарии. Пока не будут получены письменные правовые гарантии по изменению этой политики, мы не сможем поддержать инициативу переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС. Скопье должна принять исторические реальности, но она продолжает требовать безусловной поддержки, не предлагая ничего другого, кроме пропагандистских обвинений и антиболгарской идеологии", — сказала Захариева перед депутатами, подчеркнув, что "страна не намерена пересматривать свою историю", а "дружба между странами не должна строиться на основе лжи".

Игорь Ленкин, София