Все новости

Отстранение главы КС Украины дает основания для импичмента Зеленского

Норма Уголовно-процессуального кодекса, на которую ссылается президент, может применяться только к чиновникам, заявили представители партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Указ президента Украины Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого от выполнения обязанностей судьи Конституционного (КС) суда грубо противоречит конституции страны и создает правовые основания для начала процедуры импичмента главы государства. Об этом в среду сказано в заявлении партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

"Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" расценивает столь грубое попрание Владимиром Зеленским буквы закона и Конституции Украины как прямые преступные действия главы государства против судебной власти, что является веским основанием для начала процедуры импичмента", - говорится в нем.

В заявлении подчеркивается, что ни в конституции, ни в законодательстве государства нет механизма, который предусматривал бы отстранение от должности судей КС. "Норма Уголовно-процессуального кодекса, на которую ссылается президент, может применяться только к чиновникам", - уточняется в документе.

В партии считают, что Зеленский пытается сорвать работу КС, чтобы "не допустить принятия им решений по закону о земле, языковому закону и многим другим актам".

Зеленский 29 декабря своим указом отстранил главу КС Александра Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца. Решение было принято по ходатайству офиса генерального прокурора. Заместитель главы офиса президента Андрей Смирнов пояснил, что ходатайство подготовлено на основании статьи Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой "должностные лица, назначенные президентом, отстраняются от должности по ходатайству прокурора, и решение принимает президент".

Со своей стороны в секретариате КС заявили в среду, что указ главы государства не соответствует конституции, является юридически ничтожным, а Тупицкий может и далее выполнять обязанности судьи.