Все новости

Сенат отклонил протест на утверждение итогов президентских выборов в Пенсильвании

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сообщил, что выдвижения дальнейших возражений против утверждения итогов американских президентских выборов со стороны членов Сената Конгресса США не ожидается
Здание Конгресса США EPA-EFE/ALEX EDELMAN
Описание
Здание Конгресса США
© EPA-EFE/ALEX EDELMAN

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Сенат Конгресса США отклонил в четверг протест на утверждение итогов ноябрьских президентских выборов в штате Пенсильвания. Возражение было подано на совместном заседании Палаты представителей и Сената Конгресса, посвященном утверждению результатов выборов главы государства.

"По этому голосованию: за - семь, против - 92. Возражение не принимается", - объявил вице-президент США Майкл Пенс, завершая рассмотрение Сенатом протеста относительно выборов в Пенсильвании.

"Секретарю [Сената] следует проинформировать об этом Палату представителей, уведомив ее, что Сенат теперь готов [вновь] принять участие в совместной сессии с целью дальнейшего подсчета голосов выборщиков, поданных за президента и вице-президента", - отметил он. Пенс по Конституции США является председателем Сената. Нынешнее совместное заседание верхней и нижней палат Конгресса идет под его председательством.

Ранее против утверждения результатов выборов в Пенсильвании выступил член Палаты представителей от этого штата республиканец Скотт Перри. Его поддержал сенатор-однопартиец Джош Хоули (от штата Миссури).

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сообщил, что выдвижения дальнейших возражений против утверждения итогов американских президентских выборов со стороны членов Сената Конгресса США не ожидается. 

"На основе информации от всех наших коллег мы не ожидаем дополнительных голосований нынешним вечером", - сказал он.

Протест против итогов выборов в Джорджии

Ранее сенаторы-республиканцы на совместном заседании Конгресса отказались присоединиться к однопартийцам из Палаты представителей и выдвинуть протест против утверждения голосов выборщиков от штата Джорджия.

На совместном заседании Конгресса, которое проходит под председательством вице-президента США Майкла Пенса, должны быть утверждены итоги ноябрьских президентских выборов. Согласно существующим правилам, законодатели могут выступить против утверждения итогов голосования в том или ином штате. Возражение должно быть подано в письменной форме по меньшей мере одним членом Палаты представителей и одним членом Сената. В случае подачи такого протеста заседание Конгресса приостанавливается, чтобы обе палаты раздельно рассмотрели и провели голосования по данному вопросу. Если хотя бы одна из палат законодательного органа выскажется против, протест не принимается.

В среду вечером при оглашении результатов выборов по штату Джорджия конгрессмен-республиканец Джоди Хайс (от Джорджии) выступил против их утверждения. Пенс поинтересовался, в письменной ли форме подается возражение, поддержано ли оно хотя бы одним членом Сената, как того требует законодательство. "Мы сделали это, но после сегодняшних событий некоторые сенаторы, похоже, отозвали свои возражения", - ответил Хайс. В связи с тем, что ни один из сенаторов не присоединился к Хайсу, его возражение не было принято к рассмотрению. В результате Конгресс утвердил, что 16 голосов выборщиков от Джорджии отданы за демократа Джозефа Байдена.

Ранее в среду сторонники действующего президента США Дональда Трампа пытались штурмовать здание Конгресса США, в итоге им удалось попасть внутрь. Законодатели были эвакуированы, вечером дебаты по утверждению итогов выборов возобновились.