Все новости

И.о. министра внутренней безопасности США призвал Трампа осудить насилие в Вашингтоне

Чед Вулф считает, что вторжение сторонников Дональда Трампа в Конгресс США и сопутствующие события были "трагическими и вызывающими отвращение"

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Применение насилия для достижения политических целей является совершенно неприемлемым, и президенту США Дональду Трампу следует решительно осудить действия участников беспорядков, произошедших в среду в Вашингтоне. Об этом говорится в письменном заявлении, которое распространил в четверг исполняющий обязанности министра внутренней безопасности страны Чед Вулф.

"Я последовательно осуждал политическое насилие со стороны обеих [системообразующих] партий [США], особенно насилие, направленное на правоохранительные органы. Однако мы теперь видим, как некоторые сторонники президента прибегают к насилию в качестве средства достижения политических целей. Это неприемлемо. <...> И я прошу президента и всех избранных должностных лиц решительно осудить насилие, имевшее место вчера", - отмечается в документе.

По оценке Вулфа, вторжение сторонников республиканца Трампа в Конгресс США и сопутствующие события были "трагическими и вызывающими отвращение". "Эти насильственные действия немыслимы <...>", - убежден и.о. руководителя Министерства внутренней безопасности (МВБ) США.

Как он заверил, "МВБ относится очень серьезно к обеспечению безопасности всех американцев". "Любое впечатление подстрекательства к насилию со стороны избранного должностного лица идет вразрез с тем, что мы как американцы представляем", - считает Вулф. При этом он напомнил, что всем гражданам США гарантировано "право на мирный протест". Однако в случае применения демонстрантами насилия виновных нужно привлекать к ответственности, подчеркнул и. о. министра.

Он добавил, что не собирается по собственной инициативе подавать в отставку и планирует оставаться в должности до истечения срока полномочий нынешней американской администрации 20 января, чтобы гарантировать гладкую передачу дел команде следующего президента США Джозефа Байдена и сохранение надлежащего внимания МВБ "к серьезным угрозам" в адрес страны.

Целый ряд представителей уходящей американской администрации подал в отставку в знак несогласия с действиями Трампа, которые, по мнению многочисленных официальных лиц Демократической и Республиканской партий, в значительной степени спровоцировали вторжение в здание Капитолия.