Все новости

Лидер демократов в Сенате призвал вице-президента США отстранить Трампа от власти

Чак Шумер назвал произошедшие беспорядки мятежом, поднятым против Соединенных Штатов и спровоцированным действующим главой государства

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер призвал вице-президента Майкла Пенса отстранить американского лидера Дональда Трампа от власти из-за произошедших в среду в Вашингтоне беспорядков.

"Случившееся вчера на Капитолийском холме являлось мятежом, поднятым против Соединенных Штатов и спровоцированным президентом [Трампом]. Этому президенту не следует оставаться у власти более ни одного дня", - говорится в письменном заявлении Шумера. Оно было распространено в четверг.

"Самый быстрый и эффективный путь, которым можно воспользоваться уже сегодня, заключается в том, чтобы вице-президент немедленно воспользовался 25-й поправкой [к Конституции США], чтобы отстранить президента от власти", - считает Шумер. "Если вице-президент и кабинет откажутся действовать, то Конгрессу следует вновь собраться [на заседание], чтобы подвергнуть президента импичменту", - добавил руководитель фракции демократов в Сенате.

Согласно упомянутой им поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности. Кроме того, поправка определяет порядок установления временной недееспособности американского лидера, при которой вице-президент начинает исполнять обязанности главы Белого дома. Возможность задействования этой поправки якобы обсуждается теперь в том числе некоторыми представителями окружения Трампа.

Единым фронтом

Затем в таком же ключе, как Шумер, высказалась на пресс-конференции спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, которая, как и Шумер, входит в Демократическую партию.

"Я присоединюсь к лидеру демократов в Сенате, призывая вице-президента отстранить этого президента [от власти], немедленно воспользовавшись 25-й поправкой. Если вице-президент и кабинет не будут действовать, то Конгресс может быть готов двигаться вперед с импичментом. Такое подавляющее мнение моей фракции", - подчеркнула Пелоси.

Она выразила мнение, что вторжение в Конгресс являлось актом, "спровоцированным президентом США".