Все новости

Суд по делам семьи в США требует от Осиповой попытаться вернуть детей из России

Адвокат Патрик Бленчард, представляющий интересы бывшего мужа россиянки, уточнил, что суд дал ей 45 дней на выполнение этого постановления

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. /ТАСС/. Суд по делам семьи в округе Седжвик (штат Канзас) требует от россиянки Богданы Осиповой (Мобли) в течение полутора месяцев предпринять попытку возвращения ее детей из России в США или доказать, что это не в ее силах. Об этом сообщил ТАСС в пятницу адвокат Патрик Бленчард, представляющий интересы ее бывшего мужа - американца Брайана Мобли.

Речь идет о разбирательстве, которое было начато в указанном суде несколько лет назад в связи с разводом Осиповой и ее мужа. Оно проводится отдельно от рассмотрения ее дела в федеральном окружном суде в Канзасе. Как отметил Бленчард, в суде в округе Седжвик в четверг состоялись очередные слушания, а в пятницу судья Джефф Дьюи объявил о своем решении.

"Суд по делам семьи в округе Седжвик постановил, что она [Осипова] проявляет неуважение к суду, поскольку не выполнила его предписание относительно возвращения детей в Канзас", - пояснил юрист. "Она должна предпринять необходимые шаги, чтобы отменить запрет на поездки [детей] и отменить опекунство", - добавил он. Бленчард констатировал, что Осипова "должна сделать это, а если она не может, то должна доказать, почему именно".

"Суд дал ей время на выполнение этого постановления, а также возможность продлить его, если она не сможет сделать это за 45 дней", - пояснил адвокат. На вопрос о том, будет ли Осипова приговорена к тюремному заключению, если не сможет выполнить требования суда, Бленчард ответил: "Это решать судье".

"Я не решаю за судью Дьюи, что именно он может посчитать добросовестной попыткой, - пояснил адвокат. - Мы посмотрим, что Мобли (фамилия Осиповой по мужу - прим. ТАСС) сделала и сделает, а потом судья решит, является ли это добросовестной попыткой, даже если она не будет успешной".

Решение федерального суда

В пятницу по делу Осиповой состоялись также слушания в федеральном окружном суде в Канзасе, который в июне 2019 года приговорил россиянку к семи годам тюремного заключения. Это произошло после того, как ее признали виновной в похищении ребенка и по двум пунктам статьи о вымогательстве.

Судья Эрик Мелгрен в пятницу вынес повторный приговор. Согласно постановлению, россиянка более не обязана отбывать тюремное заключение, но должна запросить у властей РФ разрешение на возвращение ее детей в США. Как дал понять Мелгрен, это не означает, что она обязана непосредственно добиться их приезда. Кроме того, согласно постановлению, Осипова в течение года будет находиться в США под надзором властей. В течение этого времени она не сможет покинуть страну.

Осипова на слушаниях в федеральном суде перед вынесением нового приговора заявила, что не имеет "ни физической, ни юридической возможности вернуть детей в США".

Адвокат Джошуа Лоутер, представляющий интересы Осиповой в рамках разбирательства в федеральном суде, не ответил на запрос ТАСС с просьбой предоставить комментарии.

Мелгрен был обязан вынести повторный приговор согласно решению апелляционного суда, о котором было объявлено в августе 2020 года. После пересмотра дела Осиповой апелляционным судом ей инкриминировалось только похищение собственного ребенка, а остальные статьи были признаны безосновательными.

У Осиповой, имеющей гражданство РФ и США, трое несовершеннолетних детей, в том числе младшие дочери от брака с Мобли. Дети проживают в России. Судом РФ вывоз ее детей за границу запрещен до достижения ими совершеннолетия.

Теги