Все новости

Лукашенко заявил, что Белоруссия готова провести ЧМ по хоккею

По словам президента Белоруссии, чемпионат состоится, если Международная федерация хоккея "устоит против несправедливого давления"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель  Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Международной федерации хоккея Рене Фазель
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 11 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна готова провести чемпионат по хоккею в любое время, если Международная федерация этого вида спорта (IIHF) устоит против несправедливого давления.

"Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления - значит, мы проведем чемпионат мира, - сказал Лукашенко на встрече с президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем в понедельник, его слова передает БелТА. - Если Латвия откажется - мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории".

По словам президента, Белоруссия готова провести чемпионат в любое время, вся спортивная и туристическая инфраструктура для этого уже давно готова.

Одновременно Лукашенко подчеркнул, что, если Международная федерация хоккея "не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран - значит, не будет чемпионата мира в Беларуси". "Все зависит сейчас от вас, - отметил президент. - Я согласен с твоими (Рене Фазеля - прим. ТАСС) словами, которые ты недавно высказал: спорт должен объединять народы, а не разъединять, и он должен быть, насколько это возможно, вне политики. В этом ключе мы будем действовать".

Ранее различные европейские общественные организации призывали IIHF перенести чемпионат мира 2021 года из Минска из-за напряженной политической ситуации в Белоруссии. Турнир запланирован в Минске и Риге в мае - июне. При этом Лукашенко заявил, что не видит оснований для переноса матчей чемпионата.

В декабре швейцарское издание Watson сообщило, что IIHF приняла решение о переносе матчей турнира из Минска в другую страну. Премьер Латвии Кришьянис Кариньш высказался о переговорах с IIHF на предмет переноса турнира в другую страну в связи с политической ситуацией в Белоруссии. Генеральный секретарь Латвийской хоккейной ассоциации Вистурс Козиолс ранее сообщил ТАСС, что решение о месте проведения чемпионата мира будет принято до 11 января 2021 года.