Все новости

И.о. министра внутренней безопасности США уходит в отставку

Чед Вулф отметил, что это решение связано с "недавними событиями", однако не стал упоминать беспорядки в Конгрессе
Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вулф Greg Nash/Pool Photo via AP
Описание
Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вулф
© Greg Nash/Pool Photo via AP

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вулф уходит в понедельник в отставку. Об этом говорится в его опубликованном письме, направленном сотрудникам ведомства.

"С 23:59 сегодняшнего дня (7:59 мск вторника - прим. ТАСС) я оставляю пост и.о. министра. Я с сожалением делаю этот шаг, поскольку намеревался работать в ведомстве до конца срока нынешней администрации [США]", - отметил Вулф, который на прошлой неделе заявлял, что не намерен уходить в отставку.

Он отметил, что данное решение связано с "недавними событиями", однако не стал упоминать беспорядки в Конгрессе.

По словам Вулфа, руководитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Пит Гейнор теперь будет занимать пост и.о. главы МВБ.

Обращение к президенту

Президент США Дональд Трамп 7 января отозвал кандидатуру Вулфа на пост министра внутренней безопасности, направленную ранее на утверждение в Сенат Конгресса. Очевидно, что это решение Трамп принял в связи с публикацией Вулфом письменного заявления, в котором американский лидер, по сути, был подвергнут завуалированной критике. И.о. министра призвал главу государства решительно осудить действия участников беспорядков, произошедших в среду в Вашингтоне. Вулф также добавил, что применение насилия для достижения политических целей является совершенно неприемлемым. Он добавил, что не собирается по собственной инициативе подавать в отставку и планирует оставаться в должности до истечения срока полномочий нынешней американской администрации 20 января, чтобы гарантировать гладкую передачу дел команде следующего президента США Джозефа Байдена и сохранение надлежащего внимания МВБ "к серьезным угрозам" в адрес страны. По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Джадда Дира, решение Трампа было принято еще до беспорядков в Конгрессе и не связано с ними и его заявлением.

В конце августа глава вашингтонской администрации объявил о своем намерении выдвинуть кандидатуру Вулфа на пост руководителя Министерства внутренней безопасности США. Он исполняет обязанности главы ведомства с 13 ноября 2019 года.

МВБ было создано в ноябре 2002 года (после серии терактов в США 11 сентября 2001 года) в результате слияния 22 различных ведомств и занимается широким кругом вопросов - от борьбы с терроризмом и кибербезопасности до пограничного и таможенного контроля и оказания помощи в чрезвычайных ситуациях. В структуре министерства работают около 240 тыс. человек.

В минувшую среду сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на многотысячную манифестация в его поддержку, ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал Байден. Демократы в Конгрессе обвинили республиканца Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии. В знак протеста против действий Трампа и беспорядков на Капитолийском холме, в ходе которых в том числе погибли несколько человек, ряд чиновников американской администрации подал в отставку. Среди них были в том числе двое министров - транспорта и образования.