Все новости
Обновлено 

Нигматулина избрали руководителем фракции правящей партии Казахстана "Нур Отан" в Мажилисе

Депутаты фракции единогласно поддержали предложение Нурсултана Назарбаева

НУР-СУЛТАН, 14 января. /ТАСС/. Парламентская фракция правящей партии Казахстана "Нур Отан" ("Свет Отечества") на своем заседании в четверг избрала руководителем фракции партии в Мажилисе (нижней палате парламента) Нурлана Нигматулина. Об этом сообщила пресс-служба первого президента Казахстана, председателя партии "Нур Отан" Нурсултана Назарбаева.

"В ходе заседания председатель партии "Нур Отан" предложил кандидатуру Нурлана Нигматулина на пост руководителя фракции партии в Мажилисе парламента VII созыва. Депутаты фракции единогласно поддержали предложение елбасы (лидера нации - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

Назарбаев напомнил, что депутатам предстоит принять участие в процедуре выдвижения и утверждения кандидатов на пост председателя Мажилиса, его заместителей и председателей постоянных комитетов нижней палаты парламента. "В ходе заседания была выработана консолидированная позиция фракции по выдвижению кандидатур Нурлана Нигматулина на должность председателя Мажилиса, Павла Казанцева и Балаим Кесебаевой на должность заместителей председателя Мажилиса", - добавили в пресс-службе.

58 летний Нигматулин с июня 2016 был председателем Мажилиса уходящего состава и руководителем фракции партии "Нур Отан" (с августа 2019 года).

10 января в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента. По их итогам "Нур Отан" получила 71,09% голосов, что дает ей 76 из 98 мест в новом составе Мажилиса. В парламент прошли еще две партии - Народная партия Казахстана (НПК) и Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), которые получат 10 и 12 мандатов соответственно. Еще две партии, принимавшие участие в выборах, не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

Всего в состав нижней палаты парламента входят 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам прямым тайным голосованием. Оставшихся девять парламентариев, в соответствии с законом, избрала 11 января Ассамблея народа Казахстана, которая занимается реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений.