Все новости

Правительство Японии не признает законными итоги референдума в Крыму

ТОКИО, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии не признает референдум в Крыму, поскольку полагает, что он не соответствует конституции Украины. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга.

"Референдум противоречит конституции Украины, он не имеет юридической силы. - указал он. - Наша страна его результаты не признает".

Генсек кабинета высказался в связи с этим за уважение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что Токио намерен тщательно следить за действиями России после референдума. "Япония будет призывать Россию не присоединять Крым, - отметил министр . - Нужно тщательно следить за тем, как будут теперь вести себя Россия и другие заинтересованные страны".

В то же время глава японского МИД уклонился от ответа на вопрос о том, станет ли Токио присоединяться к возможным санкциям в отношении Москвы. "Япония будет реагировать соответствующим образом, учитывая ведущиеся в Европейском союзе дискуссии, действия России, события на Украине", - указал министр.

Референдум по вопросу о статусе Крыма прошел 16 марта. Явка превысила 81%. Как сообщил журналистам председатель комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению плебисцита Михаил Малышев, обработаны 75% протоколов. "За" воссоединение с Россией проголосовали 95,7% крымчан. В пользу сохранение республики в составе Украины выступили 3,2%, оставшиеся 1,1%приходится на недействительные бюллетени. Эти данные не включают результаты голосования в Севастополе.

Всего на референдум приехали порядка 70 наблюдателей из 23 стран. По оценке ряда из них, голосование прошло в спокойной обстановке, организовано и прозрачно. Как сообщил глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски, их итоговая декларация будет оглашена 17 марта в первой половине дня.