Все новости
Обновлено 

Блинкен: США настроены на то, чтобы рекалибровать отношения с Саудовской Аравией

Новая американская администрация также намерена перейти к поставкам королевству в основном оборонительных систем оружия и военной техники, также отметил госсекретарь

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают важными отношения с Саудовской Аравией и настроены на их рекалибровку, а не на разрушение. Об этом заявил в пятницу журналистам госсекретарь Энтони Блинкен.

"В более широком смысле отношения с Саудовской Аравией важны, у нас значительные продолжающиеся интересы, мы остаемся привержены обеспечению защиты королевства, - сказал Блинкен. - Но мы также хотим быть уверены (об этом говорил президент Джо Байден) в том, что отношения лучше отражают наши интересы и ценности. То, что мы сделали (введение санкций против ряда подданных Саудовской Аравии) направлено не на разрушение отношений, а на рекалибровку".

"Мы должны это понимать. Это [отношения] шире, чем касательно кого-либо персонально (связи между руководством - прим. ТАСС)", - отметил госсекретарь. Блинкена спросили, почему введенные рестрикции не коснулись саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, которого Национальная разведка США сочла причастным к похищению или убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. Однако госсекретарь не дал конкретного ответа.

"Мы уже видим некоторые результаты этой рекалибровки. Результаты общих, я надеюсь, усилий по прекращению войны в Йемене. Мы видим новый подход в политике к передаче вооружений [Саудовской Аравии], - сказал он. - В целом мы делаем то, что сказал президент. Мы пересматриваем отношения".

Тем не менее Вашингтон не планирует ломать отношения с Эр-Риядом, подчеркнул госсекретарь. "В целом мы, - добавил Блинкен, - занимаемся тем, чем, как сказал президент [США Джо Байден], нам следует заняться: мы пересматриваем отношения во всей их полноте, дабы гарантировать, что в будущем они будут лучше отражать наши (американские - прим. ТАСС) интересы и ценности".

Поставки вооружения

Новая американская администрация намерена перейти к поставкам Саудовской Аравии в основном оборонительных систем оружия и военной техники США, отметил Блинкен.

"Мы пересматриваем эти сделки по продаже оружия. Добиваемся того, чтобы в перспективе то, что мы поставляем, шло на оборону королевства, а не на пользу его способности вести наступательные операции", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства США.

Кроме того, подчеркнул он, исполнительная ветвь власти в Вашингтоне будет тесно консультироваться относительно целесообразности дальнейших поставок вооружений Эр-Рияду с Конгрессом США. "И другой очень важный момент здесь: двигаясь вперед, мы будем делать это (осуществлять такие поставки), полностью консультируясь с Конгрессом. Мы от этого в прошлом ушли", - сказал Блинкен.

"Так что мы вернемся [в этой области] к обычному порядку. Не только с Саудовской Аравией, но и с любой страной, которой мы продаем оружие или оказываем помощь в сфере безопасности. Это, считаю, очень важно", - отметил глава американской дипломатии.

Он комментировал обнародованный в пятницу рассекреченный вариант отчета разведки США, в котором говорилось, что ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи несет наследный принц Саудовской Аравии и первый заместитель главы правительства королевства Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. 

Как сообщил ранее госсекретарь США, американская администрация ввела визовые санкции в отношении 76 подданных Саудовской Аравии в связи с убийством Хашкаджи.