Все новости

Крупные силы полиции стянуты к зданию парламента в Ереване

В палаточном лагере оппозиции напротив здания парламента находятся более 1 тыс. человек

ЕРЕВАН, 3 марта. /ТАСС/. Несколько сотен полицейских находятся около здания парламента на проспекте Баграмяна в Ереване, куда к 16:00 (15:00 мск) должен прибыть премьер-министр Армении Никол Пашинян для участия в правительственном часе. Как передает корреспондент ТАСС, одновременно с этим у стен законодательного собрания начнется митинг оппозиции.

Около здания парламента находятся несколько сотен сотрудников полиции, в стоящих неподалеку автобусах видно полицейский спецназ в средствах защиты. Силовики взяли под контроль улицу Дереника Демирчяна, со стороны которой расположен служебный въезд в здание парламента. Собравшиеся предполагают, что Пашинян воспользуется именно им. Главные ворота, ведущие на территорию парламента заварены.

В палаточный лагерь оппозиции напротив здания парламента тоже прибывают люди. Сейчас в нем находятся более 1 тыс. человек. Обстановка в лагере спокойная. Большая часть собравшихся - мужчины среднего и старшего возраста.

В Армении с 25 февраля проходят массовые акции сторонников и противников Пашиняна, которые начались после того, как начальник Генштаба ВС и высший командный состав потребовали отставки главы правительства. Пашинян расценил это заявление как попытку военного переворота и направил президенту Армену Саркисяну ходатайство об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна, которое президент вернул в офис премьера без подписи. Во вторник президент принял решение не подписывать и повторное предложение Пашиняна об увольнении Гаспаряна. Однако решение об отставке главы Генштаба автоматически вступит в силу и без подписи президента, если он до 3 марта включительно не направит на рассмотрение Конституционного суда предложение Пашиняна.

При этом Саркисян направил в Конституционный суд закон "О военной службе и о статусе военнослужащего" от 2017 года, в котором говорится, что глава кабмина имеет право предложить увольнение представителя высшего командного состава вооруженных сил без обоснования.