Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 марта 2021, 19:16,
обновлено 12 марта 2021, 20:06

СБУ возбудила уголовное дело за соглашение о пребывании Черноморского флота в Крыму

Владимир Смирнов/ ТАСС
© Владимир Смирнов/ ТАСС
По версии следствия, подписание документа привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб России на полуострове

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело за подготовку, подписание и ратификацию Верховной радой в 2010 году соглашения об условиях пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Читайте также
Спецпроект
Черноморский флот России

"Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 год. Уголовное производство открыто в отношении должностных лиц органов государственной власти", - отмечается в сообщении. Следователи, добавили в СБУ, в частности, устанавливают "обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года "Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года", соблюдение регламента и процедур во время его утверждения депутатами Верховной рады".

По версии следствия, подписание документа привело к увеличению количества личного состава военных формирований и спецслужб России на полуострове.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил СБУ выяснить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 2010 года об условиях пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. В ведомстве тогда допустили возможность предъявления депутатам Рады, голосовавшим за это решение, обвинений по статье о государственной измене, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. По его мнению, ратификация Харьковских соглашений произошла "в беспрецедентно короткий срок". Кроме того, по его мнению, их итогом стало создание условий, из-за которых Украина "потеряла Крым, а также имеет конфликт на востоке страны".

Харьковские соглашения

Представители Украины и России 21 апреля 2010 года подписали в Харькове соглашения об условиях пребывания Черноморского флота РФ. Согласно этим документам, пребывание флота в Крыму согласовано на 25 лет в обмен на снижение цены на российский газ на 30%, но не более чем на $100 за каждую тысячу куб. м. 27 апреля 2010 года депутаты Верховной рады ратифицировали соглашения.

28 января 2021 года пресс-служба Госбюро расследований сообщила о предъявлении экс-президенту Украины Виктору Януковичу обвинения в госизмене, пояснив, что, по версии следствия, Харьковские соглашения нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности страны. Адвокаты экс-президента опровергли получение их подзащитным данного обвинения, а попытку выделить из этого процесса Януковича назвали политическим преследованием.

После воссоединения Крыма с РФ в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех соглашений с Украиной по Черноморскому флоту. 

Теги:
УкраинаРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация