Все новости
Обновлено 

Блинкен: США близки к завершению обзора действий России, которые считают враждебными

По словам госсекретаря США, Вашингтон намерен принять серьезные меры
Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET / POOL

ВАШИНГТОН, 28 марта. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов близки к завершению своего обзора действий России, которые, по версии Вашингтона, якобы являются враждебными, в связи с чем намерены принять серьезные меры. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью журналистам телеканала CNN, которое вышло в эфир полностью в воскресенье.

"Мы повсеместно видим различные примеры российской агрессии. <...> И президент [США Джо Байден] четко дал понять, что эти действия повлекут за собой последствия. Мы завершаем обзор кибератаки на нас через [компанию] SolarWinds, вмешательства в выборы, применения химического оружия при попытке убить Алексея Навального - мы уже высказывались и принимали меры в связи с этим - вознаграждения за [убийство] американских военнослужащих в Афганистане. Будут последствия и [будет заплачена] цена", - утверждает глава американской дипломатии. Москва неоднократно опровергала свою причастность к этим действиям.

"В НАТО я услышал об общей обеспокоенности действиями России в мире, а также об общей приверженности противостоять им", - утверждает глава американского внешнеполитического ведомства.

Он не стал говорить, когда именно США намерены ввести очередные санкции против России. "Как ясно дал понять президент, мы примем необходимые меры в то время, когда мы пожелаем. Но в том, что касается России и других стран, которые представляют вызов, то мы сильнее и эффективнее, когда сможем делать это скоординированным образом", - считает Блинкен.

Возможные сферы сотрудничества

При этом он вновь указал, что у Москвы и Вашингтона есть сферы общих интересов, по которым они могут сотрудничать. "В то же время - мы весьма трезво это оцениваем - мы также находим области, где в наших общих интересах пытаться сотрудничать", - добавил госсекретарь. В пример он привел продление в феврале на пять лет российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. "Это один из первых [шагов], который мы предприняли. Есть и другие области в сфере так называемой стратегической стабильности, где мы могли бы найти пути для совместной работы, потому что это в наших общих интересах. Но они действительно начинаются с того, что у нас есть ясное представление о вызове, который представляет собой Россия", - полагает Блинкен.