Все новости

Ситуация на востоке Украины

Как развиваются события в Донецке, Луганске и Харькове - в фотогалерее ИТАР-ТАСС

9 апреля назначенный Верховной радой на пост министра внутренних дел МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, где прошли массовые митинги, может быть урегулирована в ближайшие 48 часов политическим или силовым способом. По его словам, режим операции МВД "по всем трем областям не отменен, и в любой момент мы можем провести все спланированные действия". 

Тем временем митингующие в Донецкой областной государственной администрации провели заседание, на котором приняли обращение в поддержку жителей Крыма. "Мы признаем независимость Крыма и надеемся, что Крым признает независимость Донецкой республики", - сказано в документе. В нем также содержится просьба к крымчанам поддержать действия митингующих, в том числе связанные с формированием сил самозащиты. Ранее председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий написал заявление о сложении с себя полномочий. "Я вышел из Партии регионов и не могу выражать интересы партии, в связи с этим я сложил полномочия и написал заявление об отставке", - подчеркнул Шишацкий.

Митингующие, захватившие здание областного управления Службы безопасности Украины в Луганске, выдвинули требования: провести референдум о федерализации и честно расследовать события на площади Независимости в Киеве. В Харькове более ста человек пикетировали здание суда, где на заседании должны избрать меру пресечения задержанным в ходе освобождения здания Харьковской областной госадминистрации. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля