Все новости

Турчинов: если протестующие юго-востока Украины сложат оружие, их не будут преследовать

"Я готов это оформить указом президента", - заявил он

КИЕВ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой Украины временно исполняющим обязанности президента страны, спикер парламента Александр Турчинов гарантирует, что в случае добровольного сложения оружия и освобождения захваченных административных зданий протестующие юго-востока Украины не будут преследоваться в уголовном порядке. {article_photo:1110073:'Американская охранная компания Greystone опровергла отправку персонала на Украину':'right':'50'}Об этом он заявил в четверг на пленарном заседании парламента, отвечая на требование депутатов от Партии регионов немедленно рассмотреть законопроект об амнистии митингующих, захвативших административные здания в Донецке, Луганске и Харькове.

"В случае, когда люди складывают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать закон об амнистии. Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований людей, которые сдали оружие и освободили помещение. И я готов это оформить указом президента", - заявил Турчинов.

Что происходит на востоке Украины

9 апреля назначенный Верховной радой на пост министра внутренних дел МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, где прошли массовые митинги, может быть урегулирована в ближайшие 48 часов политическим или силовым способом. По его словам, режим операции МВД "по всем трем областям не отменен, и в любой момент мы можем провести все спланированные действия".