18 апреля 2014, 12:43
Кризис на Украине

Митингующие в Донецке отказались признать женевские договоренности

ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ PHOTOMIG

Представители Донецкой народной республики заявили, что Киев не соблюдает пункты соглашения

КИЕВ, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Самопровозглашенная Донецкая народная республика не признает договоренности, достигнутые в Женеве 17 апреля. Об этом заявил один из ее лидеров Денис Пушилин на пресс-конференции в Донецке.

По его словам, Киев уже не соблюдает пункты соглашения. "Они отказываются выводить войска с территории Донецкой области, и в этих условиях говорить об уступках невозможно", - сказал Пушилин. По его словам, прежде чем говорить о компромиссе, Киев "должен освободить захваченные здания, разоружить незаконные формирования: Нацгвардию и "Правый сектор", отпустить на свободу политических узников". "Только после этого мы готовы к диалогу", - подчеркнул Пушилин.

Какие договоренности по кризису на Украине достигнуты в Женеве

По итогам переговоров в Женеве 17 апреля представители Украины, США, ЕС и России договорились, что незаконные вооруженные группы на Украине должны покинуть захваченные здания и сдать оружие.{article_photo:1131376:'Турчинов меморандум о ситуации на Украине не подписан из-за разногласий по русскому языку':'right':'50'} "Среди шагов, которые необходимо предпринять: все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все административные здания возвращены законным владельцам, - заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров. - Должна быть осуществлена амнистия всех протестующих, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления". Меры по разоружению и освобождению зданий касаются всех без исключения регионов Украины и всех без исключения проблемных вопросов, подчеркнул министр. 

Участники женевской встречи также признали, что кризис должны урегулировать сами украинцы. "Решения должны быть обоюдоприемлемыми для всех украинцев, это залог обеспечения стабильности украинского государства при обеспечении языковых особенностей различных регионов страны", - сказал Лавров.  

"Невозможно решить проблему незаконно захваченных зданий в одном регионе Украины, когда незаконно захваченные здания не освобождаются в другом, - заявил он. - Это лишь принцип, который мы провозгласили, разруливать все эти вопросы на местности в каждом конкретном случае предстоит самим украинцам". "Для этого необходимо, и мы это особо подчеркнули, чтобы прежде всего те, кто взял власть в Киеве в результате переворота, если они считают, что представляют собой интересы всех украинцев, должны проявить инициативу, протянуть руку регионам, услышать их озабоченности, сесть с ними и начать договариваться", - отметил Лавров.

"В заявлении, которое было сегодня принято, есть также пункт о необходимости немедленного начала широкого национального диалога в контексте конституционной реформы. Чтобы все регионы могли донести свои пожелания, - обратил внимание глава МИД РФ. - Собственно говоря, эти пожелания уже начали поступать".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 апреля