Все новости

Чижов: миссия ОБСЕ на Украине будет наращиваться

Постпред России при ЕС заявил, что работа международного сообщества будет продолжена

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Миссия ОБСЕ на Украине будет наращиваться, речь пойдет о направлении дополнительного персонала и финансирования. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, выступая в эфире телеканала "Россия-24".

"Участники встречи в Женеве договорились, что контроль за имплементацией договоренностей на местах, то есть в городах Украины, возлагается на мониторинговую миссию ОБСЕ, которая уже находится на Украине и работает, регулярно направляет в Вену свои доклады", - отметил Чижов.

"Думаю, что далее речь пойдет о наращивании миссии, направлении туда дополнительного персонала, дополнительного финансирования", - сказал постпред РФ при ЕС. Чижов напомнил, что "Россия поддержала направление этой миссии, мандат которой вырабатывался сложно и долго".

Работа международного сообщества будет продолжена

Чижов также заявил, что работа над процессом по урегулированию, начатым в Женеве, будет продолжена. "Женевская встреча всеми участниками воспринималась как начало процесса, а не единовременное явление, - отметил он. - Результат превзошел ожидания многих".

"Многие склонялись к тому, что эта встреча будет обречена на провал, - продолжил Чижов. - То, что удалось выйти на принятый документ, - это немалый успех, открывающий дорогу к дальнейшей работе. На женевской встрече работа не заканчивается, она будет продолжена с активным участием российской дипломатии".

Женевские соглашения четко определяют действия Киева

Чижов подчеркнул, что достигнутые в Женеве договоренности четко прописывают действия Киева, и термин "конструктивная двусмысленность" в данном случае не подходит. 

"Там (в заявлении) достаточно четко прописано, что должны делать власти в Киеве", - сказал он.

"В Киеве говорят прежде всего о разоружении восточных областей, игнорируя то, что происходит на западе и в столице", - добавил он.

Запрет россиянам на въезд на Украину: бюрократическая неразбериха и враждебность

В решении украинских властей запретить въезд на Украину определенным категориям российских граждан "проявилась не только враждебность к российским гражданам, но и бюрократическая неразбериха", заявил Чижов.