Все новости

Эксперт: вывод войск из Афганистана снизит влияние США, что бы ни заявлял Блинкен

В дальнейшем может возрасти роль Ирана, Пакистана, Китая и России, считает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен выдает желаемое за действительное, заявляя о сохранении влияния США на афганское урегулирование по завершении вывода войск из республики. Такое мнение высказал в пятницу в беседе с ТАСС гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Эксперт в связи с недавними заявлениями главы американского внешнеполитического ведомства о намерении "сохранять содействие Афганистану" и после начавшегося вывода войск напомнил созвучные обещания Вашингтона во время аналогичного процесса в Южном Вьетнаме в 1973 году.

"Использовалась примерно та же риторика: мы, конечно, уходим, но мы продолжаем политически присутствовать, мы будем поддерживать южновьетнамское руководство, мы будем поставлять новое вооружение, мы будем обучать их военных - все правильные слова тогда были сказаны. Результат мы знаем, какой получился. Я думаю, что Соединенные Штаты могут какое-то остаточное влияние сохранить, особенно если будут сохранены какие-то крупные программы экономической помощи, но влияние в любом случае будет снижаться, отметил эксперт. - Сведется ли оно к нулю - сказать трудно. Это зависит от многих факторов. Но то, что Блинкен выдает желаемое за действительное - это очевидно".

Расклад по срокам

Вывод американских войск из Афганистана должен быть завершен к 11 сентября. В начале недели Центральное командование ВС США отчиталось, что процесс на момент доклада завершен на 2-6% - страну покинули лишь несколько десятков американцев. Комментируя текущую ситуацию на земле и темпы вывода Кортунов подчеркнул, что "если все так будет продолжаться, как сейчас идет, то в обозначенные сроки уложиться будет трудно, или же вывод войск приобретет неупорядоченные формы". "Как всегда это бывает в таких случаях, военные говорят, мол, дайте нам еще время, дайте нам еще денег и, в общем, мы обеспечим более выгодные условия сделки с "Талибаном" (движение запрещено в РФ - прим. ТАСС), - пояснил специалист. - И я допускаю, что военные сейчас пытаются заставить [президента США Джо] Байдена скорректировать свое решение в пользу отсрочки окончательного выхода, мотивируя это тем, что в такие жесткие сроки организовать упорядоченный вывод войск будет довольно сложно".

При этом, по словам собеседника агентства, Байден скорее предпочтет менее организованный вывод войск значительному изменению сроков графика, так как выраженная отсрочка будет использована для подрыва властных позиций самого президента и его партии в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. "Этим воспользуется его политический оппонент, прежде всего - Республиканская партия, которая будет использовать ту же риторику, что Байден в свое время использовал против [Дональда] Трампа: президент обещал, говорил и вроде как принял решение, а решение не выполняет, а наши парни гибнут, зачем нам такой президент? - продолжил Кортунов. - Поэтому даже если график вывода войск будет пересмотрен, то это будет организовано таким образом, что основной вывод все равно закончится в указанные сроки, а заявят, что остались какие-то подразделения для обеспечения правопорядка на протяжении этого сложного переходного политического периода и их не надо рассматривать как сохранение американского военного присутствия".

Утраченные позиции

Эксперт также выразил убежденность, что по окончании вывода войск США ситуация в республике "будет все в большей степени зависеть от расстановки сил в самом Афганистане и от действий региональных держав, которые будут заменять Соединенные Штаты в качестве внешних гарантов стабильности". Среди новых сил влияния регионального значения Кортунов назвал Иран, Пакистан, Китай и Россию. "Афганистан становится предметом в первую очередь регионального диалога, а не глобальных американских действий. Американское влияние, конечно, будет снижаться", - добавил эксперт.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года, хотя прежняя администрация во главе с Дональдом Трампом подписала в феврале 2020 года в Дохе мирное соглашение с движением "Талибан", согласно которому Вашингтон обязался вывести свои войска, равно как и войска союзников, к 1 мая 2021 года. Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, фактически заявивших о том, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя по Дохийскому соглашению обязательств.