Все новости

США заявили, что присоединятся к международной инициативе по борьбе с экстремизмом в сети

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, США с нетерпением ждут возможности принять участие в виртуальной встрече участников "Призыва Крайстчерча" 14 мая

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. Власти США решили присоединиться к международной инициативе "Призыв Крайстчерча", направленной на борьбу с распространением террористического и экстремистского контента в интернете. Об этом говорится в обнародованном в пятницу письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

"Для США является важным приоритетом противодействие использованию интернета террористами и настроенными на насилие экстремистами для радикализации и вербовки [сторонников]. <...> США приветствуют формулировки "Призыва Крайстчерча", подчеркивающие важность соблюдения прав человека и верховенства закона <...>. Присоединяясь к "Призыву Крайстчерча", США не будут предпринимать шагов, которые нарушали бы свободу слова или ассоциаций, гарантируемые 1-й поправкой к Конституции США", - указано в нем.

Как отметила Псаки, "США с нетерпением ждут возможности принять участие" в виртуальной встрече участников инициативы 14 мая.

В мае 2019 года 26 представителей государств и крупнейших мировых интернет-провайдеров подписали в Париже соглашение о присоединении к "Призыву Крайстчерча". Инициаторами выступили президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. В число присоединившихся, в частности, вошли представители Facebook и принадлежащих ему WhatsApp и Instagram, а также руководство Google и принадлежащей ему платформы YouTube. Технологические компании обязались немедленно изымать на постоянной основе поступающую им на серверы информацию террористического содержания. К настоящему моменту к инициативе присоединились в общей сложности около 50 стран, Европейская комиссия, Совет Европы, ЮНЕСКО, а также 10 технологических компаний.

Свое название "Призыв Крайстчерча" получил в честь одноименного новозеландского города, где в марте 2019 года был совершен теракт, который преступник транслировал в прямом эфире через социальные сети.