Все новости

Посол в РФ заявил, что Палестина заинтересована в установлении мира с Израилем

Любая военная эскалация может привести только к усилению насилия, отметил Абдель Хафиз Нофаль
' Андрей Широков/Владимир Костырев/ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Палестина выступает за прекращение насилия в Восточном Иерусалиме и заинтересована в достижении мира с Израилем. Об этом заявил в среду посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль на онлайн-конференции.

"Политика, которую проводит Израиль, не соответствует его интересам, потому что в интересах Израиля достижение мира с палестинцами, - сказал он. - Любая военная эскалация может привести только к усилению насилия, гибели мирных людей, разрушению городов и деревень. Поэтому мы выступаем за прекращение насилия, за то, чтобы международное сообщество, ООН выступили сейчас решительно с тем, чтобы дольше не проливалась кровь мирных людей".

По словам посла, Израиль стремится контролировать все процессы, происходящие в регионе, но Палестина будет твердо и стойко выступать в защиту своих позиций. "Думаю, что нынешняя ситуация в Иерусалиме, Газе, самом Израиле требует международного вмешательства. Нужно новое международное видение, новая позиция ООН. Происходит катастрофа", - указал Нофаль.

Палестина продолжает вести консультации с российской стороной по урегулированию палестино-израильского конфликта. "Лига арабских государств в лице министров иностранных дел провела заседание, мы оповестили [об этом] и российскую сторону. Мы продолжаем консультироваться с российской стороной по вопросу о тех усилиях, которые предпринимаются, чтобы достигнуть умиротворения ситуации на земле", - сказал дипломат.

Посол напомнил, что несколько дней назад в Москве состоялись переговоры глав МИД РФ и Палестины Сергея Лаврова и Рияда аль-Малики, а накануне замглавы МИД РФ Сергей Вершинин встретился с ним и послом Иордании Халедом Шавабке.

По словам Нофаля, в решении конфликта "нужны новый этап и новое видение". "Этот конфликт является важнейшим в регионе. Если будет достигнуто подлинное мирное решение палестно-израильского конфликта, это будет способствовать развитию региона", - добавил он.

"Наши российские друзья знают нашу позицию. Все понимают, я думаю, что не нужно много раз подтверждать то, что уже известно: что Россия выступает в защиту наших интересов. И как сказал уважаемый мой коллега, посол Иордании, у России прочные отношения с Израилем, Россия может повлиять на Израиль", - отметил палестинский дипломат.

Палестина благодарна России за поддержку решений ООН о статусе Иерусалима, добавил Абдель Хафиз Нофаль. "Мы выступаем за то, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей палестинского государства. Правые круги Израиля выступают за то, чтобы весь Иерусалим стал столицей Израиля. Мы отвергаем это, в этом плане нас поддерживает Россия и другие наши друзья", - сказал дипломат.

"На прошлой неделе палестинский министр иностранных дел провел долгие переговоры с господином [министром иностранных дел России Сергеем] Лавровым. Мы четко заявили, что такая ситуация не может продолжаться далее. И мы благодарим российскую сторону за поддержку нашей позиции", - добавил посол.

Международное сообщество должно принять активное участие в урегулировании палестино-израильского конфликта, указал Абдель Хафиз Нофаль. "Израиль, конечно, очень сильное государство, имеющее все военные возможности, но и палестинцы со своей стороны готовы и дальше проявлять стойкость, поэтому нет никакого другого решения, кроме как вмешательства международного сообщества, - указал он. - Если таких усилий не будет предпринято, то рана останется открытой".

По словам посла, конструктивную роль в решении конфликта может также сыграть и "квартет" международных посредников (Россия, ЕС, ООН, США) в лице министров иностранных дел. "Если будет созвано срочное совещание этого "квартета", может быть, это будет способствовать решению проблемы", - отметил Нофаль.

С понедельника израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа обмениваются ударами, которые последовали за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. К настоящему времени по Израилю из Газы было выпущено более 1 тыс. ракет. Большая часть перехвачена системами ПВО "Железный купол", но некоторые упали на улицы израильских городов. Несколько израильтян погибли, десятки получили ранения. Палестинская сторона, в свою очередь, заявляет о по меньшей мере 43 убитых, включая 13 детей, и 296 раненых в результате ударов авиации армии Израиля по сектору Газа.