Все новости
Обновлено 

США не удовлетворены исследованием обстоятельств распространения COVID-19 со стороны ВОЗ

По мнению госсекретаря Энтони Блинкена, продолжение расследования необходимо также с точки зрения укрепления мировой системы здравоохранения

ВАШИНГТОН, 13 мая. /ТАСС/. США не удовлетворены исследованием обстоятельств распространения коронавируса со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и настаивают на продолжении такой работы. Об этом заявил в четверг госсекретарь Энтони Блинкен по итогам переговоров с главой австралийского МИД Марис Пейн.

"Мы не удовлетворены первоначальным расследованием. Мы поддерживаем продолжение расследования, чтобы выяснить, что произошло с COVID-19, - сказал Блинкен. - Это очень важно, потому что нам необходимо понять, что произошло, если мы хотим располагать лучшими возможностями для предотвращения этого в будущем". По мнению госсекретаря, продолжение расследования необходимо также с точки зрения укрепления мировой системы здравоохранения, чтобы гарантировать предотвращение, выявление и снижение ущерба будущих пандемий.

"Это должно начаться с ясного понимания произошедшего. Вопрос не сколько в том, чтобы обвинить, сколько в том, чтобы понять произошедшее, чтобы принять эффективные действия в будущем. Необходима подотчетность, - продолжил он. - Мы знаем, что в первые дни пандемии со стороны Китая был несвоевременный доступ международных экспертов, несвоевременное предоставление информации, недостаток транспарентности".

"Нам необходимо видеть больше, чтобы прийти к реальному пониманию того, что произошло. Затем мы вместе, включая Китай, предпримем меры для укрепления мировой системы [здравоохранения]", - сказал Блинкен.

В марте был опубликован доклад международной группы экспертов о поездке в Китай в январе - феврале с целью исследования происхождения нового коронавируса. Специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Согласно обнародованному в Женеве итоговому документу миссии, наиболее вероятным они считают сценарий, согласно которому произошла передача коронавируса между животными, а затем человеку, наименее вероятным - возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.