Все новости

Глава МИД Ирана отменил визит в Вену из-за флагов Израиля на госучреждениях в Австрии

Мохаммад Джавад Зариф планировал 15 мая посетить с визитом Вену для переговоров с главой МИД Австрии Александером Шалленбергом
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

ВЕНА, 15 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отменил свой визит в Австрию в субботу из-за вывешенных на австрийских правительственных зданиях флагов Израиля. Об этом сообщает в субботу МИД Австрии. Его заявление распространило Австрийское агентство печати.

Как уточнили во внешнеполитическом ведомстве, Зариф планировал посетить в субботу с визитом Вену для переговоров с главой МИД Австрии Александером Шалленбергом, но отменил поездку. "Мы сожалеем и принимаем это к сведению", - заявили в МИД Австрии.

В пятницу на зданиях ведомства канцлера Австрии и МИД Австрии были вывешены флаги Израиля в знак солидарности с Тель-Авивом по вопросу событий вокруг происходящего в секторе Газа.

Переговоры по ядерной сделке

В МИД Австрии подчеркнули, что переговоры по вопросу полного восстановления ядерной сделки с Ираном, которые идут с апреля в Вене, продолжатся и не будут прерваны.

В Вене с начала апреля проходят заседания Совместной комиссии Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция), а также ведется работа на уровне экспертов в составе трех рабочих групп для решения практических вопросов с целью возобновления реализации Совместного всеобъемлющего плана действий: снятия санкций Вашингтона с Тегерана (и будущего возвращения США в сделку) и выполнения ядерных обязательств Ирана.

Представители стран - участниц соглашения проводят консультации и с делегацией США. Прямых переговоров американских эмиссаров с представителями Ирана в Вене не ведется. Участники переговоров отмечают устойчивый прогресс в работе. Эксперты также продолжают работу над текстом будущей договоренности. Все делегации настроены на то, чтобы приложить усилия для завершения переговоров к концу мая.