19 МАЯ, 18:06 Обновлено 18:25

Страны ОДКБ сочли недопустимым создание структур по контролю над биооружием в обход ООН

В частности, государства выступают против попыток использования так называемых добровольных оценочных посещений микробиологических объектов двойного назначения в качестве альтернативы верификации в рамках КБТО

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности считают недопустимым создание механизмов контроля над биологическим оружием, дублирующих Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) и действующих в обход Совбеза ООН. Об этом говорится в распространенном в среду совместном заявлении министров иностранных дел ОДКБ - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

"Государства - члены ОДКБ считают недопустимым создание международных механизмов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН. В частности, выступают против попыток использования так называемых добровольных оценочных посещений микробиологических объектов двойного назначения в качестве альтернативы верификации в рамках КБТО, а также создания в секретариате ООН структурного подразделения для проведения расследований предполагаемого применения биологического оружия, - говорится в заявлении. - В целях формирования в рамках КБТО механизма расследований предполагаемого применения биологического оружия они призывают государства - участников конвенции разработать параметры его функционирования в сочетании с техническими руководящими принципами и процедурами".

Министры призвали страны, участвующие в конвенции, работать над укреплением соглашения на юридически обязывающей основе. Они выразили сожаление, что за 20 лет "вопреки желанию подавляющего большинства" участники конвенции не смогли возобновить приостановленные в 2001 году переговоры о разработке протокола к конвенции. Главы дипведомств обратили внимание, что стремительное развитие технологий повышает риск использования биологических агентов в качестве оружия.

"Упрочению институциональных основ КБТО способствовала бы реализация предложения о создании в рамках конвенции мобильных медико-биологических отрядов для оказания помощи в случае применения биологического оружия, его расследования и содействия в борьбе с эпидемиями различного происхождения. Данное предложение представляет собой новый подход к улучшению осуществления конвенции на международном уровне, гармонично сочетая принципы обеспечения коллективной безопасности и развития сотрудничества в мирных целях", - говорится в заявлении.

Консолидация усилий

Эффективное противостояние новым вызовам и угрозам возможно только с помощью консолидации международных усилий, также говорится в заявлении министров.

"Убеждены, что расширение связей, в том числе внешнеполитического взаимодействия, ОДКБ с третьими странами и международными организациями является одним из факторов укрепления региональной безопасности и стабильности. Ситуация в этой сфере остается сложной с учетом остро стоящих угроз, прежде всего международного терроризма, наркотрафика и других трансграничных вызовов, региональных конфликтов. Очевидно, что эффективно противодействовать традиционным и новым вызовам и угрозам можно лишь посредством консолидации международных усилий", - указано в документе.

Члены организации также заявили о своей заинтересованности в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений с третьими странами и международными организациями в деле поддержания мира и стабильности в регионе Евразии и подтвердили готовность выстраивать сотрудничество на основе общепризнанных норм и принципов международного права.

Государства - члены ОДКБ в документе выразили готовность к развитию взаимодействия по вопросам международной и региональной безопасности, кризисного реагирования, военного сотрудничества, миротворчества, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, обеспечения информационной безопасности, противодействия организованной транснациональной преступности в ее различных проявлениях и в других согласованных областях.

Кроме того, члены ОДКБ предложили всем заинтересованным государствам и международным организациям, разделяющим цели и принципы ОДКБ, воспользоваться вступившими в этом году в силу нормативными актами, учреждающими статусы партнера ОДКБ и наблюдателя при ОДКБ.

Борьба с неонацизмом

Министры также призвали мировое сообщество защищать наследие Международного военного трибунала в Нюрнберге и активизировать усилия по распространению объективной информации о преступлениях нацизма. 

"Призываем мировое сообщество уважать и защищать наследие Международного военного трибунала в Нюрнберге, а также активизировать усилия по распространению объективной информации о преступлениях нацизма в целях недопущения распространения неонацистской идеологии, движений и организаций, которые могут составлять угрозу мирному сосуществованию народов", - говорится в документе.

Главы МИД ОДКБ подчеркнули, что рассматривают юридически закрепивший окончательный разгром нацизма приговор Международного трибунала в Нюрнберге как незыблемую и не подлежащую пересмотру основу современного международного права и миропорядка. "В год 75-летия приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге рассматриваем подготовку и проведение Нюрнбергского процесса как уникальный опыт профессионального и результативного сотрудничества международного сообщества. Государства, различные по своему общественному строю, культуре, традициям и историческим судьбам, объединились, чтобы судить и вынести приговоры о наказании тех, кто развязал самую страшную войну в истории человечества", - отмечается в заявлении.

Неприемлемость фальсификации истории

Министры также отвергли любые искажения исторической правды. "Категорически не приемлем и решительно осуждаем любые попытки фальсификации истории, включая искажение и пересмотр итогов Второй мировой войны, в том числе фактов преступлений нацистов, зафиксированных в рамках Международного военного трибунала в Нюрнберге, - отмечается в заявлении. - Решительно отвергаем любые искажения исторической правды и считаем, что политика отрицания таких преступлений, в том числе геноцида, одобрения или оправдания действий преступников не только оскорбляют память о погибших и переживших все ужасы, но также создают иллюзию безнаказанности и благоприятную почву для повторения подобных бесчеловечных деяний".

В приговоре установлено, что военные преступления нацистов совершались в таком широком масштабе, которого не знала история войн. "Убийства гражданского населения и жестокое обращение с ним достигли предела при обращении с гражданами Советского Союза. Опираясь на значительные доказательства, трибунал констатировал, что эти преступления совершались не только в целях подавления сопротивления оккупационным властям, но были частью плана по реализации намерений изгнать и истребить мирное население для того, чтобы колонизировать захваченную территорию, - сказано в документе. - Подчеркиваем в этой связи, что факты изгнания и истребления нацистами, а также их пособниками мирного населения СССР, установленные в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза".

Читать на tass.ru